IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Что делать, если загорелся автомобиль?


За выходные дни 6 из 16 пожаров были зарегистрированы на транспортных средствах. Огнеборцы Кемерова, Новокузнецка и Анжеро-Судженска выезжали на тушение иномарок. По предварительным подсчетам, материальный ущерб от таких пожаров составил 298 тыс. рублей.

В половине случаев предварительной причиной возгораний автомобилей стал поджог, ещё половина пожаров произошла в результате короткого замыкания. В связи с этим Главное управление МЧС России по Кемеровской области в очередной раз напоминает автовладельцам о том, что кроме отслеживания технической исправности автомобиля, следует особое внимание уделить пожарной безопасности транспортного средства.

Порой причиной пожара может стать не только неисправность электропроводки, но и просто высокая температура деталей машины. Разгерметизация топливной системы может произойти неожиданно и в самом непредсказуемом месте (например, рядом с выхлопным коллектором). Горючими свойствами обладает не только бензин, но и тормозные жидкости, масла (температура воспламенения от 150 до 300 ºС), а также охлаждающие жидкости (тосол – температура воспламенения которого 145 °С, вспышка при 135 ºС).

Горючие материалы содержатся и в салоне автомобилей: кожаные, пластмассовые, тканые и другие изделия. В багажном отсеке легковоспламеняющимися являются материалы отделки, багаж, емкости с расходными жидкостями, различные полироли, бак с топливом и т. д.

При обнаружении возгорания в автомобиле:

  • Если воспламенилось пролитое под машиной топливо, следует воспользоваться огнетушителем, направляя порошок или пену от края к центру очага.
  • Возгорание под капотом следует тушить, предварительно открыв его. Сделать это нужно осторожно монтировкой или палкой, подойдя сбоку, так как возможен выброс пламени. Огнетушитель нужно направить на более интенсивный очаг горения, либо забросать пламя песком, снегом, землей, залить водой, накрыть брезентом.
  • Не подходите к огню, если руки смочены бензином или замаслена одежда – это крайне опасно.
  • Если возгорание невозможно быстро ликвидировать, то нужно отойти на безопасное расстояние от горящего автомобиля, так как есть вероятность взрыва топливного бака.
  • Ни в коем случае нельзя садиться в горящий автомобиль и пытаться завести его. Радиус опасной зоны составляет около 10 метров, и вокруг него не должно быть людей.
  • Пока не приехало подразделение пожарной охраны, чтобы огонь не перекинулся на стоящие рядом автомобили, поливайте их водой. А если есть такая возможность, их следует откатить на безопасное расстояние.
  • В случае если в салоне горящего автомобиля находятся люди, а дверь невозможно открыть, выбейте стекла подручными средствами и вытащите пострадавших.

Для обеспечения пожарной безопасности транспортного средства:

  • Необходимо установить в автомобиле огнетушитель или другие противопожарные средства.
  • Необходимо тщательно следить за сроком годности огнетушащих средств и соответствием фактического веса с весом, указанным в паспортной инструкции.
  • Огнетушитель необходимо надежно закрепить в автомобиле, одновременно обеспечивая возможность доступа к нему при первой необходимости.
  • Автомобильные огнетушители не должны препятствовать управлению транспортным средством. Запрещается устанавливать их в местах, где температурный режим повышен, а также возле колющих и острых предметов.

В случае возникновения пожара необходимо своевременно сообщить в пожарную охрану по номеру «01» – для стационарных телефонов или «112» – для сотовой связи!

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии