В Новокузнецке открылась выставка икон Богородицы (сюжет)
23 сентября 2013 Все новости
В Новокузнецком художественном музее презентовали выставку икон «О тебе радуется». Все представленные произведения – из коллекции московского музея им. Андрея Рублёва. Организаторы проекта хотели показать зрителям всё многообразие икон, посвящённых одному образу – Богородицы.
[jwplayer mediaid=”87197″]
Заступница, Покровительница и Царица Небесная. Не блондинка и не брюнетка, не молодая и не старая – именно такая Богоматерь на православных иконах. Это на Западе образ Мадонн писали с реальных женщин, для русских иконописцев сама мысль об этом была кощунственной. Основных её образов – 3, а вот их прочтений в десятки раз больше.
Никита Чирцов, священник Спасо-Преображенского собора: «Эта выставка помогает людям приобщиться к древней русской жизни, к духовности наших предков, нашего народа. Поскольку иконы древние, перед ними молилось не одно поколение людей, они имеют в себе эту благодать».
Пожалуй, самые известные: Богоматерь Казанская – явленная во времена правления Ивана Грозного, и Владимирская – по преданию, написанная на доске стола, за которым сидел Спаситель и до сих пор узнаваемая по «пяточке». Есть в коллекции и уникальные образы, например, Дева Мария с непокрытой головой и «Богородица млекопитательница», то есть кормящая грудью. А вот «Богоматерь державная» обретена в день отречения Николая II от престола.
Оксана Смирнова, главных хранитель музея им. Андрея Рублёва (Москва): «Это образы с поэтическим названием “Утоли мои печали”. Есть образы, которые кто-то узнает впервые – Богоматерь Солнечная, Богоматерь Огневидная».
Самой древней иконе в этой экспозиции – 5 веков. «Покрова пресвятой Богородицы» соответствует празднику, который православные отметят в октябре. 21 сентября – Рождество Богородицы, кстати, этот же день считается и днём рождения музея им. Андрея Рублёва.