Служитель Кузнецка – в числе святых православной церкви (сюжет)
16 сентября 2013 Все новости
В Спасо-Преображенском соборе Новокузнецка появился информационный стенд, что само по себе необычно для храма. Священнослужители спешат поделиться с прихожанами уникальной новостью – оказывается, один из причисленных к лику святых православной церкви в конце XIX века служил в Кузнецке.
[jwplayer mediaid=”86703″]
Это конечно не подлинники, но в их достоверности никто не сомневается. Официальные церковные издания Томской епархии – справочные книги и ведомости. В них история храмов и биографии священнослужителей, в том числе и Николая Прибыткова. Копии документов есть в свободном доступе, в Интернете. Именно там и обнаружились бесценные данные. Хотя изначально специалисты искали другого Прибыткова.
Ирина Куликова, специалист отдела религиозного образования и катехизации: «В результате поисков Прибытковых обнаружилось в Томской епархии очень много. Только за 1 год могло служить 10 Прибытковых».
Но он такой – один. Зосима и Василиск, впоследствии причисленные к лику святых, тоже бывали в Кузнецке, но Никита ещё и священномученик. Хотя в Одигитриевской церкви, а затем в Спасо-Преображенском соборе он служил как Николай, и лишь потом с монашеским постригом сменил имя.
Священник Максим, ключарь Спасо-Преображенского собора: «Он был псаломщиком, то есть следил за исполнением служб и сам всё делал по уставу. Для меня лично это тоже важно, потому что должность ключарь обязывает, чтобы в храме всё по уставу совершалось».
С приходом советской власти всё духовенство попало в статус «политического противника». Массовым разрушением храмов не ограничились, в 1937 году в контрреволюционной деятельности обвинили и 78-летнего епископа Никиту, а вместе с ним ещё 19 человек. После долгих допросов всех расстреляли. В начале XXI века имя Никиты включили в Собор российских новомучеников.