«Новокузнецк главный»: электрификация железной дороги (сюжет)
30 августа 2013 Все новости
Мы продолжаем собирать и рассказывать вам интересные факты из истории кузнецкой железной дороги. Рубрика «Новокузнецк главный» выходит каждый четверг, в 11-ой серии мы расскажем о событиях полувековой давности.
[jwplayer mediaid=”85633″]
Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала «Новокузнецк»: «Здравствуйте! Мы продолжаем рассказывать вам о вехах истории новокузнецкой железной дороги. Этот фонарь – экспонат железнодорожного музея, с его помощью подавали сигнал машинисту паровоза. Фонарь ушел в прошлое, потому что на железную дорогу пришла электрификация. Новая жизнь и удивительные люди – в нашей рубрике».
Про электрификацию железной дороги, и новокузнецкого отделения в том числе, можно говорить особо. Первый в Сибири электрифицированный участок дороги появился именно у нас. В 30-ых годах прошлого века везде в России ходили паровозы, но молодой угольный регион развивался так быстро и активно, что напряженный отрезок «Новокузнецк–Белово» электрифицировали первым за Уралом. А вот повсеместная электрификация новокузнецкой железной дороги началась после войны, полвека назад. Делали всё на ходу, движение не останавливалось ни на минуту.
Евгений Проводов, Почетный железнодорожник: «Началась электрификация: паровозы отменили, электровозы пошли. Планы погрузки не изменялись, всё делалось буквально под колесами».
В прошлое ушёл ручной перевод стрелок и передача жезла на станциях. Теперь очень многое, если не всё, делается автоматически. А первая новокузнецкая городская электричка пошла почти 50 лет назад. 7 октября 1963 года пионер-электропоезд открыл интенсивное движение от вокзала до Запсиба. Событие было настолько значимым для железнодорожников и всех новокузнечан, что бригаду машинистов выбирали особо тщательно. Честь открыть новый маршрут предоставили локомотивной бригаде, машинистом которой стал Иван Мотовилов – легенда железной дороги.
Анатолий Глужнев, ветеран труда железной дороги: «Перед Днем октябрьской революции был пущен первый электропоезд серии “СР” под руководством машиниста Мотовилова. Мы называли его “наш Маресьев”. Этот машинист ещё в молодости потерял ноги, он прошел комиссию через Москву, чтобы ему разрешили работать машинистом».
Железнодорожник по призванию и профессии Иван Константинович стал инвалидом тоже на железной дороге, он попал под состав, остался без ног. Инвалид не может быть машинистом, но Мотовилов мечтал вернуться на железную дорогу, долго и упорно тренировался, учился ходить на протезах. Как и известный летчик Маресьев, наш машинист Мотовилов прошел 3 медицинских комиссии и только в Москве врачи удивились и дали «добро». С тех пор его и называли «наш Маресьев».
Помнит легенду один из старожилов моторвагонного депо Новокузнецка Сергей Веселков, он работает здесь уже почти 40 лет. Начинал с машиниста, сейчас – дежурный диспетчер. Все пути депо – в его распоряжении и ни один тепловоз не тронется без команды. Он помнит и Ивана Мотовилова, потому что в пору своей молодости ходил к нему в гости. И как бывший машинист знает, как тяжел труд.
Сергей Веселков, дежурный диспетчер моторвагонного депо «Новокузнецк»: «Одно дело – сидеть в кабине, но возникают проблемы с поездом, с локомотивом. Надо двигаться, надо принимать решения, порой неординарные».
Ивана Мотовилова уже нет в живых, фотографий осталось совсем немного, еще о нем помнят ветераны, да в исторической юбилейной книге локомотивного депо «Новокузнецк» ему посвящена статья. А когда то имя «нашего Маресьева» звучало на всю дорогу. И таких легендарных людей в новокузнецком узле немало. Это дорога – железная, а люди – золотые.
Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала «Новокузнецк»: «Железнодорожные мосты, соединяя берега, делают ближе друг к другу города и области. Рассказ о сложных инженерных конструкциях – в следующей серии».
Наш телевизионный проект «Новокузнецк главный» – первый и пока единственный опыт обобщения славной истории железной дороги, которая наряду с металлургическими и угольными предприятиями строила город. Вся история железной дороги «Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка» в документальном фильме с одноименным названием «Новокузнецк главный». Все самые важные исторические факты, легенды и истории удивительных людей смотрите в эфире «10 канала» в воскресенье, 1 сентября, в 18:25.