IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Владимир Путин побывал в Кузбассе (сюжет)


Президент России Владимир Путин побывал в Кузбассе. 26 августа он прилетел в Кемерово, чтобы провести заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. На встрече глава государства назвал Кузбасс флагманом российской угольной промышленности и подчеркнул – встреча именно здесь отнюдь не случайна.

[jwplayer mediaid=”85401″]

В заседании приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, представители кабинета министров и федеральных служб, руководители ряда российских регионов и крупных промышленных компаний Кузбасса. В начале встречи президент напомнил, что 1,5 года назад в Кемерове уже проходило совещание, по итогам которого утвердили программу развития угольной отрасли на период до 2030 года. Отметил рост объемов добычи, переработки и экспорта продукции, ввод новых производственных мощностей. Вместе с тем, объем потребления угля на внутреннем рынке за последние 5 лет снизился почти на 14 млн т.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Внутренний рынок при его огромном потенциале по-прежнему не развивается. Хотя 1,5 года назад мы принимали решение о стимулировании наращивания внутреннего потребления угля и планировали сделать это за счёт развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ. Кстати говоря, когда внешний рынок “припадает”, развитие внутреннего рынка сыграло бы исключительную роль».

В развитии угольной генерации большие надежды связывают как с Дальневосточным регионом, так и с самой западной областью страны – Калининградской. Но если туда для доставки угля можно воспользоваться и морским путём, то для остальных потребителей на внутреннем рынке самым удобным и привычным способом была и остаётся транспортировка по железной дороге, а потому плодотворное сотрудничество с «Российскими железными дорогами» – краеугольный камень развития угольной отрасли в Кузбассе. Аман Тулеев отметил, что руководство «РЖД» делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойную отгрузку угля. Каждые сутки по 8 тыс. полувагонов. Тем не менее, и этого, оказывается, мало.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «16 млн т угля лежит – это тройной норматив угля. Он лежит уже более 1,5 лет, соответственно, качество теряется. Уголь самовозгорается. Но самое страшное – человек выходит и говорит: “Зачем я спускаюсь под землю, какой смысл добывать уголь, если он лежит?!”».

Такая ситуация складывается и из-за недостаточной пропускной способности магистралей, наличия «узких мест». Губернатор поблагодарил Владимира Путина за решение о государственном финансировании программы расширения мощностей БАМа и «Транссиба». Это позволит Кемеровской области активнее развивать экспорт, прежде всего на самых динамично растущих рынках азиатско-тихоокеанского региона. Но здесь угольщики сталкиваются с другой проблемой – не соответствующими реальному положению дел тарифами на перевозку.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Поднялись цены на экспорт, давайте поднимем тарифы. Упали тарифы – не по нашей вине – давайте на столько же снизим тарифы. Но для этого нужна ясность, понимание, подписание соглашения. Не надо обманывать друг друга. Надо понимать проблемы дороги и наши, шахтёрские».

Аман Тулеев обратился к президенту с просьбой дать поручение – в месячный срок собраться железнодорожникам и угольщикам и принять решение, которое удовлетворит обе стороны.

Губернатор заострил внимание Владимира Путина и на ещё одной серьёзной проблеме – социальной. На территории Кузбасса 12 старых шахт постройки 30-ых годов: в Прокопьевске, Киселёвске, Анжеро-Судженске. Шахты нерентабельные, их нужно закрывать, а для этого нужно выделить почти по 1,5 млрд рублей на каждое предприятие. По этому вопросу власти Кузбасса с угольщиками договорились – они готовы потратить свои деньги. Но в зоне риска, на подработанных территориях, останутся 12 тыс. домов, в которых проживает 16 тыс. семей. А решить их проблему не даёт закон.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Сейчас существует несуразный закон. Аварийные многоквартирные дома сносить можно, а где дома расположены на сейсмике, на подработанных грунтах, там, где они валятся, но являются одноэтажными – там нельзя!».

Аман Тулеев попросил президента внести коррективы в федеральный закон. Владимир Путин ответил, что он не против.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии