IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Аман Тулеев попросил президента изменить закон (видео)


Губернатор Аман Тулеев доложил о ходе реализации программы развития угольной отрасли в Кузбассе до 2030 года на комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

[jwplayer mediaid=”85351″]

Как подчеркнул губернатор Аман Тулеев, с января 2012 года в рамках программы развития угольной отрасли РФ до 2030 года в Кузбассе привлечено почти 130 млрд рублей инвестиций.

На эти деньги построено за 2012–2013 годы 7 новых предприятий по добыче и переработке угля. Заработная плата в целом по отрасли с января 2012 года по сегодняшний день выросла на 12 % и составляет в среднем 37 тыс. 400 рублей (было 33 тыс. 380 рублей). А в целом, за последние 15 лет вложено в отрасль 504 млрд рублей, построено 74 новых предприятия. В итоге в 2012 году Кузбасс вышел на невиданный в советское время результат по угледобыче – 200 млн тонн. При этом, если в те годы на шахтах и разрезах работало 315 тыс. человек, то сейчас здесь трудятся всего 109 тыс. человек, то есть практически в 3 раза меньше.

Аман Тулеев поблагодарил президента Владимира Путина за то, что в число первых пяти россиян, удостоенных высокого звания Героя Труда России, вошёл именно шахтёр, наш легендарный земляк, бригадир очистной бригады Владимир Мельник.

«Убеждён, что эта награда поднимет на новую высоту престиж профессии шахтёра, престиж человека труда», – отметил Аман Тулеев.

Реально сейчас вывозится по железной дороге 200 млн тонн угля, и то с великим напряжением. Это связано с низкой пропускной способностью транссибирского хода. Хотя президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и прилагает титанические усилия, чтобы нам выйти на ежесуточную погрузку 8 тыс. полувагонов. Это – небывалая погрузка для Кузбасса. Но, в то же время, на складах скопилось уже более 16 млн тонн угля – тройной норматив (норматив – 4,7 млн тонн). Уголь лежит в течение года, естественно, он самовозгорается, теряет в качестве, а значит, и цене.

Губернатор поблагодарил Владимира Путина за важнейшее для угольной отрасли Кузбасса решение о государственном финансировании программы расширения мощностей БАМа и Транссиба, которая в том числе предусматривает ликвидацию узких мест на направлении Междуреченск – Абакан – Тайшет. Это решение позволит Кемеровской области активнее развивать экспорт, прежде всего на самых динамично растущих рынках Азиатско-тихоокеанского региона.

Но сегодня при существующей пропускной способности железных дорог наращивать объем добычи угля нет смысла. Внутренний рынок снижается из года в год. Только за 4 месяца 2013 года поставки кузбасского угля на российский рынок сократились на 10 %. По мнению Аман Тулеева, нужно пересмотреть подходы к вопросу внутренней торговли углём. Ведь во всех ведущих угольных державах именно внутренний рынок является основным фактором для развития угольной отрасли.

И на внешнем рынке ситуация сложнейшая. Сегодня кузбасский уголь экспортируется в 48 стран. А цена угля на мировом рынке упала настолько, что она сегодня ниже, чем стоимость его добычи и перевозки. В результате сложившейся ситуации большинство кузбасских компаний работают, по сути, в убыток. Экспорт – это основной источник средств, от которых напрямую зависит не только развитие угольных предприятий, но и безопасность труда шахтеров, и жизнеобеспечение кузбасских городов и районов.

В Кузбассе под населенными пунктами целые подземные города, 63 шахты с протяженностью более 3 тыс. 500 км горных выработок или подземных тоннелей на разных глубинах. И для того, чтобы не создавать угрозу для домов, которые расположены над этими подземными тоннелями, нужно постоянно поддерживать горные выработки в рабочем состоянии: подавать электроэнергию, проводить вентиляцию, чтобы не допустить скопления газа-метана, откачивать воду, не допускать переток воды из затопленного пространства на действующие шахты, предупреждать подтопление и заболачивание населенных пунктов.

«И деньги от экспорта угля идут в первую очередь именно на эти цели», – сказал губернатор. – «Мы особо благодарны Вам, уважаемый Владимир Владимирович, за то, что несколько дней назад (20 августа) Вы вынесли на государственный уровень вопрос о развитии портов, которые являются для кузбасского угля настоящим окном в мир. После того, как была открыта в 2006 году вторая очередь угольного терминала в порте Усть-Луга в Ленинградской области, угольные компании Кузбасса уже активно вкладываются в строительство новых и расширение уже существующих терминалов в Европейской части страны и на Дальнем Востоке (в портах Ванино, Находка, Тамань, Мурманск и др.)».

Аман Тулеев обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение в месячный срок собраться железнодорожникам и угольщикам и принять решение действовать совместно – если падает цена на уголь – настолько же снизить ж/д-тарифы; поднимаются цены на уголь, соответственно, увеличить ж/д-тарифы. По мнению Аман Тулеева, это вариант, который удовлетворит и угольщиков, и железнодорожников.

Особо губернатор остановился на последствиях землетрясения, которое произошло 19 июня этого года в Кузбассе. В результате природного катаклизма повреждения получили 5 тыс. 100 частных и 300 многоквартирных жилых домов, 45 социальных объектов (школы, больницы, учреждения социальной защиты), материальный ущерб колоссальный – 1 млрд 700 млн рублей.

«Мы понимаем всю сложность обстановки – на Дальнем Востоке наводнение. Но положение у нас тяжелейшее. В октябре, по сути, уже зима. Мы не можем допустить, чтобы люди остались без крова», – обратился к президенту кузбасский губернатор.

Сейчас экстренно ведется строительство жилья на 9-ти площадках. По итогам 2012 и первой половины 2013 гг. бюджет не досчитался только по главному доходному источнику – налогу на прибыль – 17,5 млрд рублей. Губернатор поблагодарил президента Владимира Путина за решение направить Кузбассу первый транш – более 114 млн рублей на ликвидацию последствий землетрясения. Эти средства уже поступили в Кемеровскую область. Плюс 217 семей на днях получат государственные жилищные сертификаты на сумму 342 млн рублей.

«Но это поможет решить только часть проблем. Нам нужно восстанавливать также и разрушенные жизненно-важные социальные объекты, инженерные сети. На это нам требуется 650 млн рублей. Перечень и стоимость этих объектов согласованы с Минрегионом РФ, но источник финансирования пока не определен», – сказал Аман Тулеев.

В связи с этим, губернатор области обратился в Владимиру Путину рассмотреть возможность выделить необходимую Кузбассу сумму для восстановления этих объектов.

Ещё один принципиальный вопрос, на котором остановился Аман Тулеев, заключается в том, что в Кузбассе при ведении горных работ на шахтах, разрезах и рудниках используется ежегодно порядка 600 тыс. тонн взрывчатки. Причём, подчеркнул губернатор, одни учёные считают, что взрывные работы приводят к разгрузке горных массивов и земной коры, ослабляют напряжение, т. е. уменьшают риск землетрясений, а другие, наоборот, уверены, что взрывы в Кузбассе могут вызвать дополнительный резонанс и спровоцировать техногенное землетрясение. Пока нет окончательного заключения учёных, губернатор предложил не выдавать новые лицензии на добычу в очаге землетрясения, в районе разреза «Бачатский». А на тех участках, где лицензии на новые месторождения уже выданы, работы заморозить.

Одна из острейших кузбасских проблем – это старые шахты Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска. Всего в Кузбассе 12 таких шахт, которые были построены ещё в 30–40 годы прошлого столетия. Шахты находятся в черте городов, в непосредственной близости от жилья, а горные отводы расположены прямо под домами кузбассовцев. На сегодняшний день в зоне риска находятся 12 тыс. домов, в которых проживают более 16 тыс. семей. Все шахты работают в сложнейших горно-геологических условиях: пласты крутого, почти вертикального падения, высокая газоносность, склонность к внезапным выбросам угля и газа метана. Сегодня на этих шахтах трудятся более 9 тыс. человек. Таких опаснейших условий труда, как на этих шахтах, нет нигде в мире. Только на территории Прокопьевска, начиная с 30-х годов прошлого века и до сих пор, действуют около 900 подземных пожаров.

«Выход один – эти шахты нужно поэтапно закрывать», – подчеркнул Аман Тулеев.

Закрытие каждой такой шахты обойдется в 1 млрд 300 млн рублей. Губернатор вышел с предложением – ликвидацию шахт поручить собственникам, и с ними достигнута принципиальная договоренность, а область и государство возьмут на себя переселение людей из ветхого и аварийного жилья на подработанных территориях. Для этого, по мнению Аман Тулеева, собственникам, которые будут закрывать старые шахты, необходимо выделить в этих же районах новые угольные месторождения на конкурсной основе, но с условием обязательного поэтапного трудоустройства работников закрывающихся шахт на новые, современные угледобывающие предприятия.

Аман Тулеев доложил, что в целом с 2000 по 2012 год на средства федерального бюджета 19 млрд рублей в Кемеровской области снесено 5 тыс. бараков и переселено 30 700 семей. В этом году будет снесено ещё 600 бараков и частных жилых домов, из ветхого в новое жилье переедут ещё 2 100 семей. Но по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ можно переселять людей только из многоквартирных домов, а в Кузбассе на подработанных территориях, и, прежде всего, в сейсмоактивных зонах находятся, в основном, индивидуальные, одноквартирные дома. В этой связи Аман Тулеев обратился к главе государства рассмотреть вопрос об изменении федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и включить в него пункт о переселении граждан из аварийных индивидуальных одноквартирных домов, расположенных именно на подработанных и сейсмически активных территориях.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Фото: РИА Новости.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
3 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руп
11 лет назад

Какаой закон Аман Тулеев попросил президента изменить?

Главный редактор
11 лет назад
Ответить на  Руп

Аман Тулеев обратился к главе государства рассмотреть вопрос об изменении федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Руп
11 лет назад
Ответить на  Главный редактор

А я думал, об уменьшении отпуска шахтёрам.