IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Владимир Путин: «Кузбасс – центр и флагман российской угольной промышленности» (видео)


Накануне в Кемерове президент РФ Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

[jwplayer mediaid=”85341″]

В заседании приняли участие губернатор Аман Тулеев, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики РФ Александр Новак, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, руководитель Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин, губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, руководители крупных промышленных компаний Кузбасса.

В своем вступительном слове президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что место проведения заседания комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности выбрано неслучайно. Ведь главная задача заседания – обсудить ситуацию в угольной промышленности, а Кузбасс является ее центром и флагманом.

Владимир Путин напомнил присутствующим о том, что 1,5 года назад в Кемерове уже проходило совещание, на котором подробно говорилось о многих проблемах угольщиков. По его итогам была утверждена долгосрочная программа развития угольной отрасли на период до 2030 года.

Участники заседания обсудили вопрос реструктуризации угольной отрасли. По словам главы государства, только на реализацию социальных мероприятий на угольных предприятиях, начиная с 2008 года, потребовалось более 33 млрд рублей федеральных средств. Еще свыше 7 млрд было направлено на проведение рекультивации земель и на экологическое оздоровление территорий. Как заявил Владимир Путин, средства будут выделяться и дальше. Вместе с тем, глава государства сделал акцент на их целевом использовании.

Президент России подробно остановился на итогах работы отрасли в 2012 году, в частности, на росте объемов добычи, переработке и экспорте продукции, вводе новых производственных мощностей. Так, объем добычи угля в 2012 году увеличился на 5,4 % и достиг своего максимума за постсоветский период – 354,9 млн тонн. Объем переработки энергетического угля вырос на 6 %, коксующегося – на 9 %. Объем экспорта увеличился на 17 %, что позволило увеличить добычу угля в целом.

Вместе с тем, объем потребления угля на внутреннем рынке за последние 5 лет снизился почти на 14 млн тонн (на 7 %). Как подчеркнул глава государства, негативная динамика потребления на внутреннем рынке снижает устойчивость отрасли и повышает зависимость от внешней конъюнктуры.

«Внутренний рынок при его огромном потенциале по-прежнему не развивается. Хотя 1,5 года назад мы принимали решения о стимулировании и наращивании внутреннего потребления угля. И планировали сделать это за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ. Правительству, заинтересованным ведомствам, угольным компаниям и регионам нужно обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка», – сказал Владимир Путин.

На сегодняшний день одно из самых проблемных мест в технологической цепочке отрасли – переработка угля и его обогащение. Так, из более 272 млн тонн энергетического угля, добытого в 2012 году, переработано лишь 26 %.

Президент дал поручение Министерству энергетики, Министерству промышленности и торговли РФ, а также Российской академии наук совместно проработать вопрос развития такого важного направления как углехимия. Отдельно в своем выступлении он остановился на экспорте угля. По его мнению, здесь надо укреплять завоеванные позиции, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках.

«Если дадим слабину и сделаем шаг назад – рискуем никогда сюда не вернуться. Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества», – подчеркнул Владимир Путин.

Также в ходе заседания глава государства отметил, что кузбасский уголь намного превосходит другой по своим экологическим характеристикам. Однако его транспортировка по-прежнему является огромной проблемой. Для ее решения необходимо развивать отечественное производство вагонов повышенной грузоподъемности. Кроме того, самое пристальное внимание необходимо уделять модернизации транспортной инфраструктуры – как железнодорожной, так и портовой. Активнее реализовывать уже намеченные планы увеличения пропускной способности Транссиба и БАМа, а также искать новые железнодорожные участки и подходы к портам.

Еще один проблемный вопрос – стабильный рост доли транспортных затрат в цене на угольную продукцию. По словам Владимира Путина, действующая система железнодорожных тарифов требует совершенствования, она должна быть предсказуемой и давать возможность потребителям прогнозировать свои транспортные расходы. В целом, необходимо переходить к долгосрочному тарифному регулированию в области железнодорожных перевозок.

Владимир Путин затронул еще один вопрос, который обсуждается уже на протяжении нескольких лет – освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осваивающих угольные низко рентабельные месторождения в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой. Президент поручил правительству разработать стимулирующие меры для компаний, разрабатывающих такие новые месторождения и освободить их от уплаты НДПИ в течение первых 10 лет, а Министерству природных ресурсов РФ – максимально расширить содержание лицензий, чтобы предприятия не теряли времени на сбор необходимых документов.

Также участники заседания обсудили вопросы безопасности шахтерского труда, обеспечения угольной промышленности профессиональными высококвалифицированными кадрами, в частности, о перспективах создания крупных региональных учебно-научных центров на базе действующих вузов горно-геологического и топливно-энергетического профиля.

В заключение своего выступления, президент Владимир Путин обратился к участникам заседания с предложением скорректировать долгосрочную программу развития отрасли и привести ее в соответствие с тенденциями на внутреннем и глобальном рынках угля, а также синхронизировать реализацию программы с мероприятиями, предусмотренными генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, проектами транспортной стратегии и стратегии развития портовой инфраструктуры.

Согласно долгосрочной программе, добыча угля в России к 2030 году должна вырасти до 430 млн тонн, производительность труда повыситься в 5 раз, износ основных фондов сократиться с 75 % до 20 %.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий