«Новокузнецк главный»: самая крупная грузовая станция (сюжет)
16 августа 2013 Все новости
В новой серии рубрики «Новокузнецк главный» мы расскажем о грузоперевозках новокузнецкой узловой станции.
[jwplayer mediaid=”84745″]
Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала «Новокузнецк»: «Здравствуйте! Мы уже можем открыть книгу рекордов новокузнецкой железной дороги. Самая большая протяженность путей, самое большое здание вокзала, самая крупная механизированная сортировочная горка и грузовая станция – именно в Новокузнецке».
В Кузбасском отделении и новокузнецком узле грузовых станций много. Строились они, в основном, в середине прошлого века около разрезов, шахт, обогатительных фабрик. Есть что возить и куда возить. Например, станция Томусинская действует как пассажирская для всех гостей и жителей города Мыски, так и обслуживает грузоперевозки. Ведь с одной стороны – обогатительная фабрика, а с другой стороны – тепловая электростанция. Железнодорожники ежедневно пропускают больше 200 вагонов груза. Это много, но не так, как на станции Ерунаково.
Ерунаково – это небольшой поселок с населением 2 тыс. человек. Местная достопримечательность – железнодорожная станция. За внешней скромностью, а это небольшие и непафосные офисные здания – скрывается значимость общероссийского масштаба. Ведь Ерунаково – самая крупная углепогрузочная станция в сети дорог страны. 1300 вагонов в сутки. И движение здесь практически не останавливается.
Павел Гредзен, заместитель начальника станции Ерунаково по оперативной работе: «Уголь добывается на Ерунаковском, Талдинском, Соколовском месторождении. Много угля идет на экспорт, очень много угля уходит на экспорт – Находка, Магадан. Я работал дежурным на этой станции, подсчитывал, что поездов вместе с нашими отправленными конкретно со станции, – порядка 25 в смену. 25 поездов туда и 25 обратно – это достаточно много».
Разрез «Талдинский» – один из главных клиентов станции Ерунаково. Здесь уголь и добывают, и сами грузят. На разрезе есть свое транспортное предприятие – маленькая железная дорога: маневровые тепловозы, вагоны, подъездные пути, экскаваторы и углепогрузочные установки. Ежедневно только с этого разреза на грузовую станцию Ерунаково уходит 600 вагонов.
Максим Рукавичников, начальник управления по поставке филиала предприятия «Талдинский угольный разрез»: «У нас есть свое транспортное предприятие, чтобы выдавать на станцию Ерунаково поезда с углем, для этого есть талдинское ПТУ. Кто-то 70, а кто-то 20, полновесной условной единицей железнодорожники считают 1 поезд длиной в 71 вагон, вот такие “нитки” отправляют на ТЭЦ».
Здесь есть небольшая площадка для пассажиров, и ходит электричка, но, в основном, движение грузовое. Главная задача диспетчеров, как всегда, – слаженная и безопасная работа, своевременность и оперативность отправки угля на самые разные направления – от Украины до Дальнего Востока. Станция Ерунаково в 50-х годах прошлого века строилась с расчетом погрузки до 350 вагонов в сутки. Но сегодня этот показатель в 4 раза больше. Свободного места, где могли бы стоять вагоны в ожидании отправки, на станции практически нет. Сотни метров путей, и везде уголь, уголь, уголь. Самая крупная грузовая станция в сети дорог находится именно в новокузнецком железнодорожном узле.
Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала «Новокузнецк»: «Москва и Санкт-Петербург, Анапа и Владивосток – пассажирские поезда отправляются по самым разным направлениям. Вы уже знаете все о грузоперевозках, а о пассажирских перевозках мы вам расскажем на следующей неделе».
В ГорТопе уголь только по прописке\ по талонам. А почему бы им не дать возможность закупать\продавать уголь населению. Независимо в частный дом или на дачу. Я живу на даче и зимой,и мне приходится каждый год покупать уголь. Гарантии что уголь хороший и не ворованный нет!!! Невольно становлюсь соучастником. Кто знает сайт нашего нового мэра Кузнецова ?, Отправте пожалуйста ему эти 2 моих письма. Интересно что бы он ответил. Или пришлите мне адрес Кузнецова,- у меня много вопросов на похожие темы.Может он на время оторвётся от решений государственных вопросов и ответит на вопросы людей.
Посмотрел сюжет сколько у нас угля добывается-вывозится и обидно стало за то что мы выбираем и мэров и депутатов, они получают очень приличную зарплату с наших налогов. А отдачи от них можно сказать и нету.Вот Кузнецов обещал дворы привести в порядок,я считаю что это не его дело.Порядок во дворе должны жильцы дома наводить и поддерживать.Но мы привыкли чтобы за нас другие делали.А администрация лучше бы приняла решение о снабжении Кузбассовцев качественным углём. А то приходится покупать “левый” уголь на дачу.И часто бывает плохого качества.