IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«Умный вокзал» в Новокузнецке откроют в сентябре


В сентябре в Кузбассе откроется первый в России «умный вокзал». Об этом сегодня в Новокузнецке на губернаторском приеме, посвященном празднованию Дня железнодорожника, сообщил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Кемеровская область дает для перевозки по железным дорогам России свыше 17 % всех грузов (из них 60 % – каменный уголь). Кузбасс продает уголь и металл в 85 государств мира. Практически каждая 5-ая тонна груза, отправляемая по железным дорогам, идет из Кузбасса. В 2012 году угледобывающие предприятия выдали на-гора 201,4 млн т угля, что почти на 4,8 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.

В целом по области объем промышленного производства вырос почти на 7 %. В связи с этим возросли объемы перевозки грузов на железнодорожном транспорте. Так, погрузка угля за 6 месяцев 2013 года увеличилась на 2 % в сравнении с первым полугодием 2012 года и составила 96,2 млн т (было 94,4 млн т). При этом каждые сутки отгружалось по 7,7 тыс. вагонов с углем.

«То есть каждые сутки на 200 вагонов больше, чем в 2012 году. Из них более половины всех погруженных вагонов с углем, а это около 4 тыс. вагонов, идут на экспорт. Сегодня перевозка угля – главная прибыль ОАО “РЖД”. Каждый миллион тонн угля, который идет из Кузбасса на экспорт, это 1 млрд рублей доходов железной дороги», – отметил Валентин Мазикин.

Кроме того, за 6 месяцев 2013 года на 10,2 % увеличилась отгрузка удобрений, отгрузка цемента возросла на 2,6 %, строительных грузов – на 5 %.

Вместе с тем, Валентин Мазикин обратился к железнодорожникам с просьбой приложить максимум усилий, чтобы не только закрепить положительную динамику погрузки и отправления грузов, но и работать на перспективу.

«Считаю, что Кузбасскому отделению Западно-Сибирской железной дороги совместно с угольными, металлургическими компаниями нужно продолжить позитивную работу, которая развернулась у нас после кризиса 2008–2009 годов. Кроме того, необходимо продолжать работу по сокращению расходов на сырье и материалы, а главное – постоянно работать над повышением энергетической эффективности производства, внедрять энергосберегающие технологии. Это даст возможность снижать тарифы», – отметил первый заместитель губернатора.

В своем выступлении Валентин Мазикин сообщил участникам приема, что в сентябре этого года после капитального ремонта в Новокузнецке будет открыт железнодорожный вокзал дальнего следования пропускной способностью 2 тыс. человек в сутки.

«Это будет так называемый “умный вокзал”, таких в России ещё нет», – отметил первый заместитель губернатора.

С единого диспетчерского пункта будет осуществляться управление всеми системами жизнеобеспечения: отоплением, вентиляцией, противопожарной безопасностью. Для удобства пассажиров прибытие и отправление всех пассажирских поездов будет осуществляться с первого пути. Особо важно, что новый вокзал будет доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь предусмотрены распашные двери, пандусы, поручни, специальный лифт, с помощью которого можно подняться из здания вокзала прямо на посадочную платформу, а также специальная тактильная пешеходная полоса для слабовидящих, которая будет установлена и на самом вокзале, и на перроне. По словам Валентина Мазикина, такая полоса – ноу-хау Кузбасса. Также при новом вокзале будет построена гостиница на 100 мест для транзитных пассажиров.

Сегодня в рамках празднования Дня железнодорожника после реконструкции открылся целый ряд объектов железнодорожной инфраструктуры в Новокузнецке, в их числе станция «Новокузнецк-сортировочный». После капитального ремонта на Новокузнецком узле также открылись табельная и модернизированный цех по ремонту электроприводов.

Валентин Мазикин поздравил лучших представителей железнодорожной отрасли Кузбасса, которые ежедневно обеспечивают безопасные и стабильные перевозки пассажиров и грузов на территории региона, вручил им областные награды и денежные премии.

Особые слова признательности в этот день прозвучали в адрес ветеранов железнодорожной отрасли региона, чей самоотверженный труд и профессионализм сегодня служат ориентиром для подрастающих поколений.

«Считаю, именно благодаря положительному примеру наших ветеранов в среде железнодорожников сильна преемственность. В целом на предприятиях Кузбасского отделения дороги трудится сегодня 200 семейных династий, причем трудовой стаж многих из них исчисляется столетиями», – сказал замгубернатора.

В их числе: династия Верхоланцевых из Тайги, чей общий трудовой стаж составляет свыше 330 лет, династии Генераловых (станция «Новокузнецк») – стаж работы 580 лет, Портян (станция «Кемерово») – 520 лет, Назаровых (станция «Белово») – 350 лет, Соколовых (станция «Тайга») – стаж работы свыше 250 лет.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
11 лет назад

А где фонтан?Кто то себе купил Lexus?