В Междуреченске обсудили перспективы развития угольной промышленности Кузбасса
18 июля 2013 Все новости
В Междуреченске прошло заседание областного координационного совета по развитию угольной промышленности. В мероприятии участвовали заместитель губернатора Андрей Гаммершмидт, представители Сибирского управления Ростехнадзора, ОАО «НЦ ВостНИИ», угольщики.
Как отметил Андрей Гаммершмидт, сегодня Кемеровская область – основной поставщик угля практически во все регионы России и за рубеж. Кузбасс является основным угледобывающим регионом страны, базисом для развития ее промышленности, ее энергетической безопасности. На долю угольной отрасли региона приходится 57 % всего российского угля. Кроме того, 77 % общероссийского экспортируемого угля – это уголь, добытый горняками Кемеровской области. Благодаря этому Россия остается в тройке крупнейших экспортеров энергетического угля после Австралии и Индонезии.
В области действуют 120 угледобывающих предприятий (63 шахты и 57 разрезов), а также 49 обогатительных фабрик и установок. Их производственная мощность составляет 245 млн т в год по добыче угля и 166 млн т в год – по переработке. В угольной отрасли региона занято 115 тыс. человек.
Начиная с 1998 года, горняки Кузбасса ежегодно наращивают добычу угля. Если 1998 году добыча угля в Кузбассе составила 97,6 млн т, то в 2012 году – рекордные 201,5 млн т, при этом объем переработки добытого угля составил 64,6 % от общей добычи.
Значительный прирост добычи стал возможен благодаря мощному строительству и реконструкции угледобывающих предприятий. Только с 2000 года введены в эксплуатацию 23 шахты, 26 разрезов, 18 обогатительных фабрик и установок. Согласно стратегии развития угольной отрасли Кузбасса до 2025 года, планируется увеличить объем добычи до 260 млн т, ввести в строй 19 новых угледобывающих предприятий и 14 обогатительных фабрик.
В последние годы основной прирост добычи идет за счет наращивания доли открытых горных работ. Так, если в 2009 году на разрезах добыто 52,6 % всего угля, то в 2012 году – 65,8 %. Открытая добыча угля более производительная, менее затратная и более безопасная, и Кузбасс намерен продолжать работать в этом направлении, добиваясь при этом, чтобы экологический вред окружающей среде был минимален.
В 2012 году введено в эксплуатацию 3 современных угольных предприятия. С началом их работы мощности по добыче выросли на 15 млн, а по переработке – на 9 млн т угля. В рамках реализации долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденной Владимиром Путиным, в 2013 году в Кузбассе запланировано ввести в эксплуатацию 6 современных предприятий: 3 шахты и 3 обогатительные фабрики.
«При этом мы связываем дальнейший рост угледобычи не с количеством добытого угля, а с качеством конечной продукции и безопасностью ее производства. Считаем, что будущее будет не за отдельными шахтами и разрезами, а за объединениями, кластерами, которые реализуют полный цикл, всю производственную цепочку – от добычи угля до его конечной переработки», – сказал заместитель губернатора.
Как подчеркнул Андрей Гаммершмидт, для этого у области есть все возможности. Кузбасс вошел в число 25 регионов, в которых предусматривается реализация программ развития инновационных территориальных кластеров. Сегодня в Кемеровской области сформирован уникальный научно-исследовательский комплекс, работают академические институты угля, аналогов которых нет в России, налажены отношения с учеными зарубежных стран из США, Польши, Германии, Австралии, Китая и др.
«На сегодняшний день стратегически важными задачами для дальнейшего развития производственного потенциала угольного Кузбасса является повышение глубины переработки добываемого сырья, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, обеспечение энергетической безопасности. Кроме того, необходимо привлекать государственные ресурсы на развитие железнодорожной инфраструктуры, портовых мощностей, строительство новых линий электропередач, подстанций, развивать геолого-разведочные исследования, внедрять инновационные проекты», – отметил Александр Гаммершмидт.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.