Сезон активности клещей в разгаре (сюжет)
26 июня 2013 Все новости
В Кузбассе количество пострадавших от паразитов за этот сезон приближается к 20 тысячам. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировали 265 человек, у 15 диагноз подтвердился. Санитарные врачи предупреждают: паразитов много на всей территории Кузбасса. Но при этом бывают случаи, когда пострадавшему от клеща медики отказывают в экстренной помощи из-за отсутствия иммуноглобулина. В чем причина перебоев с поставками препарата, выясняла наша съемочная группа.
Веру Трофимовну клещ укусил впервые. Хотя она – большая любительница походов, всю жизнь путешествует, регулярно ходит в горы. И только в прошедшие выходные, когда была в районе Поднебесных Зубьев обнаружила: к ней присосался паразит. Как только вернулась домой, пошла в травмпункт по месту жительства.
Вера Иванова: «Меня встретили врач, 2 медсестры, сказали, что вакцины нет. Сказали, что бы я обратилась в поликлинику к инфекционисту. Я, конечно, забеспокоилась».
Пришлось ехать в другой район города. Там помощь пациентка получила без проблем. Почему иммуноглобулина не оказалось в травмотеделении Новоильинского района? Как пояснил его руководитель, наплыв пострадавших от клещей большой: в сутки обращаются до 50 человек.
Евгений Гончаренко, заведующий травматологическим отделением № 2 ГКБ № 29: «За выходные идет более обращений количество, то есть люди возвращаются с дач, а иммуноглобулин получается строго в специальном охлаждающем контейнере, строго по количеству. Мы берем на среднее количество обратившихся в течение года, получаем его централизовано через аптечную сеть. Поэтому перебоев больше 2 суток практически не бывает».
В городе имуноглобулина вполне достаточно. Новокузнецк на этот сезон получил 15 тыс. доз. На это потрачено из областного и муниципального бюджетов более 7 млн рублей. На сегодня еще есть почти 5 тыс. доз. При этом медики не устают повторять: иммуноглобулин не панацея.
Людмила Поволоцкая, ведущий инфекционист управления здравоохранения: «Это не совершенно безразразличный для организма препарат. Об этом надо помнить. Есть противопоказания и аллергические реакции, иммунокомплексные реакции. Все равно основное эффективное средство профилактики – это вакцинация. Осенью начинается сезон вакцинопрофилактики, не забывайте об этом, потому что вы вспоминаете о профилактике весной. Когда начинаются первые покусы, вот тогда все вспоминают, что надо сделать прививку!»
Для Веры Трофимовны вопрос о вакцинации на следующий сезон уже решен. К тому же собираясь в очередной поход за город, она намерена запастись отпугивающими клещей средствами. Чтобы больше не оказаться в неприятной для себя ситуации.