Ветераны принимали поздравления от «СТК 10» (сюжет)
13 мая 2013 Все новости
Накануне Дня Победы в программе «Самое время. Утро» на канале «СТК 10» прошла серия сюжетов о ветеранах Великой Отечественной войны.
Со словами благодарности и с подарками корреспондент «СТК 10» Софья Костюченко в канун праздника навестила его героев. Официальное звание здесь значения не имеет. Каждый из них внес свой вклад в Великую Победу. А Павел Рыбин успел еще и в тылу потрудиться – собирал пулеметы для фронта. С этим оружием и самому воевать пришлось.
Павел Рыбин: «На заводе я собирал ручные пулемёты. Как по наследству он мне и достался – первым был пулемёт Дегтярёва».
Это сейчас они – пенсионеры, которые собирают из газет вырезки со стихами, выращивают рассаду и, по мере сил, еще и внукам на даче помогают. А за плечами – великие битвы, решавшие судьбу человечества, и бои местного значения. Каждая награда – отдельный подвиг, а сколько их еще и ничем не отмечены. Свою первую награду – орден Красной Звезды – Пётр Удожин заработал, когда с товарищами отправился наладить порванную линию связи и наткнулся на немцев.
Пётр Удожин, ветеран Великой Отечественной войны: «Там же не считались ни с чем. Минутами, часами жили. Одного немца мы убили, одного привели живым».
Преподаватель немецкого языка Нина Коновалова выучила его еще до войны. Знания пригодились очень скоро. Информация помогала вести борьбу партизанам.
Нина Коновалова, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда началась война, мы пошли добровольцами, без призыва. Мой папа был членом партии, начальником партизанского отряда, он набирал людей в разведку. Первой записал меня. Подглядывали, подслушивали, помалкивали, а своим рассказывали. В конце 1942 года я попала в плен».
Нине Павловне чудом удалось избежать смерти. Когда ее с другими пленными вели на виселицу, девушка упала. Она была настолько обессилена, что немцы не стали с ней возиться. Решили – не жилец. Письмо родителям о том, что она повешена, Нина Коновалова хранит очень трепетно. Исписанные листочки, пожелтевшие фотографии из личных архивов каждого ветерана складываются в великую историю четырех страшных и героических лет, о которых и спустя десятилетия рассказать всё очень сложно.