НКАЗ выйдет на новый уровень (сюжет)
23 апреля 2013 Все новости
В Новокузнецке прошел координационный совет с участием топ-менеджеров сибирских предприятий. Такие встречи организуют раз в квартал, чтобы не просто поделиться успехами, но и решить, за какими технологиями, в том числе и социальными, будет будущее российского алюминия.
Развитие грантовой культуры – приоритет для «Русала». Тема благотворительности – одна из главных на координационном совете. Здесь думают о новых способах реализации социальных проектов.
Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона «Восток Русала»: «Мы думаем о применимости системных подходов с максимальным учетом интересов конкретных людей. Решаются вопросы внедрения эффективных форм взаимодействия, чтобы помощь как можно дольше имела эффект. Мало подарить рыбу, важнее подарить удочку».
Игорь Сухотин, исполнительный директор Центра социальных программ «Русала»: «Стало возрождаться техническое творчество детей. Люди, которые вовлечены в этот процесс, получают так называемое инженерное мышление – они многое умеют делать руками. “Русал”, как компания техническая и инженерная, заинтересован именно в таких людях».
Алюминиевые заводы «Русала» уже сегодня требуют притока свежих инженерных мозгов. В Новокузнецке опытная площадка с современными электролизерами начала приносить первые эффективные результаты. В условиях трудного рынка компания стремится сокращать себестоимость продукции. Модернизация призвана вывести НКАЗ на новый уровень.
Владимир Полин, директор алюминиевого дивизиона «Восток Русала»: «Планируется снижение удельного расхода электроэнергии примерно до 1,5 тыс. кВт/ч на каждую тонну. Выбросы будут идти на другом уровне».
По плану в скором времени должна заработать установка сухой газоочистки. Выбросы в атмосферу сократятся в несколько раз. А сбросы в Томь, как говорят топ-менеджеры компании, уже сведены к нулю, благодаря собственной станции химводоочистки. Миллион тонн воды, которую НКАЗ использует в производстве в течение года, теперь участвует в замкнутом цикле.