В Кемерове прошла презентация портала «Театральный Кузбасс»
26 февраля 2013 Все новости
Проект создания рекомендательного сервис-портала «Театральный Кузбасс» презентовал на очередной встрече Кузбасского медиаклуба театральный критик, журналист, главный редактор интернет-газеты «Театральный Кузбасс» Анатолий Ольховский. Идея презентовать проект публично возникла в связи с официальным обращением автора к медиаклубу выступить заявителем проекта на грантовый конкурс в 2013 году.
По приглашению Кемеровского областного театра драмы встреча состоялась на площадке партнера медиаклуба – в Звёздном зале, идеально подходящем для творческих экспериментов.
По мнению докладчика, информационные базы данных в любой сфере и отрасли (а именно создания единой базы данных процессов и участников культурной жизни региона подразумевает под «единым сервис-порталом» докладчик) во все времена имели высокое значение и стоимость (гудвилл). С развитием интернета, этот вопрос становится все более ценным и актуальным. По мнению Анатолия Ольховского, создание сервис-портала позволит сделать прорыв в «театральной жизни Кузбасса», так как по сути представляет собой инструмент «пестования вкуса населения к театру».
Среди задач выступающий отдельно выделил «повышение профессионализма и уровня информационных и аналитических материалов о театральном процессе в регионе», «привлечение и воспитание талантливых критиков и журналистов к театральной тематике», «создание единой информационной площадки для театральной общественности с целью обмена мнениями об увиденных спектаклях, актерах и режиссерах» и другие.
После выступления в зале разгорелось горячее обсуждение. Зачем создавать новый портал, когда театры еще не в полной мере освоили уже существующие ресурсы и социальные сети? Кто и как будет формировать контент, ведь на сегодняшний день о культуре пишут единицы, а театральных критиков и вовсе нет? Кто из пользователей вновь созданного портала согласится платить абонентскую плату 50 рублей ежемесячно, в то время как информацию можно найти бесплатно, через поисковик? Зачем лишний раз дублировать усилия театров и профильных государственных и муниципальных ведомств?
Однако, по завершению дискуссии, участники встречи высказались, что в общем и целом склонны одобрить проект.
Сергей Спицын, блогер и журналист областной массовой газеты «Кузбасс»: «Не нужно сражаться с ветряными мельницами, дублировать чей-либо функционал, но вижу большую пользу в воспитательно-обучающем направлении деятельности портала. Пусть он под вашим руководством, как театроведа, пестует плеяду новых, молодых журналистов и критиков».
Константин Фадин, блогер, фотограф, автор фото-интернет-проекта «Театр в лицах»: «Если это будет основная база данных – куда каждый журналист, блогер или фотограф будет отправлять (дублировать) свой материал для размещения. И, если эта информация будет защищена от плагиата».
Татьяна Третьякова, Кемеровский Дом актера: «На нас, Кемеровский Дом актера, на уровне региона возложена задача формировать единый театральный портал, которая пока ещё реализовывается только в части сбора информации. Концепция портала в процессе разработки, хотя то, что уже есть сегодня, работает и востребовано. Многие идеи докладчика показались мне интересными и полезными, мы готовы их обсудить и будем рады привлечь автора к сотрудничеству».
Сергей Чернышев, старший преподаватель кафедры маркетинга и рекламы РЭУ им. Плеханова: «Каждый гражданин, согласно Конституции РФ, имеет право заниматься творческой и профессиональной деятельностью. Кому станет хуже от того, что у нас в регионе будет на один информационный портал больше? Хотя вопрос, решит ли проект существующие проблемы театров, для меня пока остается открытым».
Юлия Горланова, руководитель программы по взаимодействию с НКО ОО КЦ «Инициатива»: «Как проект, он хорошо разработан, структурирован, содержит ясные цели, задачи критерии эффективности. Полагаю, что с высокой степенью вероятности может пройти сложности грантового конкурса, тем более, что тема культуры из года в год становится более актуальной».
По информации пресс-службы Кузбасского медиаклуба.