IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Плюсы и минусы виртуального шопинга (сюжет)


В Новом году стоит ждать роста в электронной коммерции. Онлайн-шопинг становится все популярнее у россиян, не отстают от этой тенденции и кузбассовцы. Через 4 года, по прогнозам экспертов рынка, совершать покупки в Интернете будут уже 75 % всех пользователей. Пока тратить деньги, не выходя из дома, научилась лишь 1/3 российской интернет-аудитории. Больше всего покупок по традиции совершается перед Новым годом.

Интернет-магазины сейчас «стригут» прибыль. В канун Нового года онлайн-торговцы получают чуть ли не 1/3 своей годовой выручки. 8 млн виртуальных покупателей со всей страны им в этом активно помогают. Средняя цена подарка, купленного через Интернет, оценивается в этом году примерно в 4,5 тыс. рублей. А объем продаж в этом декабре будет в 1,5 раза больше, чем в прошлом.

Сергей Вепренцев, региональный представитель компании «Яндекс» в Сибири и Дальнем Востоке: «Чаще всего люди заказывают через Интернет мобильные телефоны, планшеты, цифровые фотоаппараты, игрушки и телевизоры. Именно они пользуются наибольшим спросом в декабре среди жителей Кемеровской области».

Основная аудитория онлайн-магазинов – люди среднего класса в возрасте 18–25 лет или 31–35 лет. Львиная доля любителей интерактивного шопинга – москвичи и питерцы. Но все же больше половины интернет-покупателей находятся в регионах. В Кузбассе ежемесячно онлайн-покупками интересуются 200 тыс. человек, в Новосибирской области – 380 тыс., в Красноярском крае – 300 тыс., в Алтайском крае – 170 тыс. человек. Единственное, что пока сдерживает жителей провинциальных городов от глобальной миграции в виртуальные магазины, это сроки доставки.

Олег Рыжков, специалист по электронной коммерции: «Я предлагаю использовать курьерские службы с именем, которые дают гарантию доставки в короткие сроки. Кстати, это одна из причин того, что в регионах мало интернет-покупок».

В этот новокузнецкий офис стекаются покупки горожан из 20 российских онлайн-магазинов, включая и крупнейшую торговую площадку страны. Из одного только «Озона» в Новокузнецк каждый месяц приходит 1,5 тыс. посылок, а в декабре и того больше. В этом году ажиотажа новогоднему буму добавили морозы – товары из Москвы приходят с опозданием.

Олег Чучумашев, директор курьерской компании: «В течение полутора недель, пока стояли морозы, ни одной машины не было. Соответственно идет задержка. Сейчас грузы начали приходить».

Риск, что заказ не придет в срок, есть всегда. Но аргументов в пользу онлайн-шоппинга достаточно много. Вот лишь некоторые из них.

Ирина Чернышева, заказчик интернет-магазина: «Я могу выбрать то, что хочу, а не бегать по магазинам и искать. При этом нет никакой переплаты, по сравнению с ценами в городе».

Еще интереснее и выгоднее заказывать товары в иностранных магазинах, но здесь о курьерской доставке и речи быть не может. Ждать посылки придется от «Почты России», скорее всего, не меньше месяца. В декабре прошлого года кузбассовцы получили из-за рубежа больше 2,5 тыс. посылок. А сколько человек так и не дождались заказов к праздникам – неизвестно. Известно, что в этом году почтовые отделения региона будут работать почти без выходных.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
12 лет назад

Одна из причин почему Интернет-магазины Рунета в канун НГ и рождества не проводят киберпонедельники связана с тем, что российский потребитель не умеет и не хочет планировать свою жизнь, большинство покупок совершается хаотично, подарки покупают в последний момент.