IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Театрально-медийный семинар прошел в Кемерове


В Кемерове состоялся необычный медийно-театральный семинар. Его участники – представители СМИ разных форматов, кемеровских театров, власти, бизнеса и общественности искали ответ на простой, казалось бы, вопрос: как создавать новости культуры, как привлечь к ним внимание читателей, как побудить зрителя прийти в театр?

Мероприятие было организовано Кузбасским медиаклубом в рамках проекта по формированию коммуникаций «Театр-СМИ-Общество», реализуемый на средства президентского гранта (конкурс РОО «Институт проблем гражданского общества»).

Точкой отсчета стали реальные пресс-релизы театров: Кемеровского театра драмы им. А.В. Луначарского (премьера спектакля «Бэккет»), Государственного музыкального театра им. А. Боброва («Алые паруса»), Кемеровского театра для детей и молодежи (Новогоднее представление и показ спектакля «Сказка о 4 близнецах»). Команда журналистов, сформированная здесь же, использовала их при подготовке информационных материалов. В их распоряжении, помимо релизов, был Интернет, листы бумаги. На подготовку было дано 30 минут.

Затем полученный «инфопродукт», равно как и исходный материал, предоставленный театрами, подвергли испытанию на «профпригодность». Журналистам недоставало в пресс-релизах в должной мере информации о режиссере, жанре, актерах (не говоря уже о «вкусных» фишках и деталях). Материалы СМИ, получившие одобрение со стороны театров и общественности, подвергли жесткой критике коллеги-журналисты со специализацией в сфере культуры («длинно, скучно, нудно и неформатно»).

Семинар отразил существующие пробелы в построении коммуникаций между создателями культурного продукта, СМИ, потребителем (зрителем). Театры и СМИ говорят на совершенно разном языке – уверены и приглашенные эксперты, и участники встречи.

«По «слабым» релизам получились соответствующие новости. Отчасти это продиктовано недостатками формата: журналисты не могли выполнить свои обязанности, позвонить, уточнить, получить комментарий. Но в целом, все, что происходило, четко отражает реальность: нам не хватает смычки на уровне «Театр-СМИ», которая могла бы дать культурную новость вовремя, точно в срок, внесла интригу и могла привлечь в театр зрителя, – уверен Сергей Волков, журналист с опытом работы завлитом в театре кукол. – Культура должна нести зерно (истины), его проще найти театралам, передать в своих релизах».

«Как капитан команды СМИ признаю, что исполнение новостей (моей, в первую очередь) получилось не на 100 %, – соглашается Сергей Спицын, корреспондент областной газеты «Кузбасс», блогер. – Однако передо мной стояла цель показать условное многообразие новостных заметок о культуре в современных СМИ, то, что можно «выжать» из сухих информационных поводов «при включенном воображении». Поэтому не все прозвучавшие претензии считаю обоснованными. Что касается чистоты «новостного жанра», то команда смогла пробалансировать на грани «мягкой новости». Да и потом, заявлялось, что на семинаре мы «учимся писать новости». Поэкспериментировали, поучились, уроки полезные извлекли. А опыт – это самое главное.

В свою очередь, резидент Кузбасского медиаклуба, главный редактор отраслевого журнала «Строительный Кузбасс» Ольга Гулик считает, что журналистам самим необходимо ходить на спектакли, чтобы «возникли те чувства, которые потом можно передать читателю/слушателю/зрителю в своём сообщении: «Потому что театр, даже не самого лучшего качества – это живой энергообмен, который необходим каждому нормальному человеку. А если журналист не включён в процесс энергообмена, то и тексты его получаются «мёртвенькие и синенькие».

«Невозможно привлечь зрителя в театр через СМИ, – возражает директор Кемеровского театра для детей и молодежи Григорий Забавин. – Ничего не работает, никакие упоминания в СМИ о театре, никакие новости, кроме одного – частоты упоминаний. Какому-то зрителю это поможет прийти в театр. Поэтому я за количество. Но и здесь не стоит переоценивать возможности. Так, в недавнем интервью с Константином Райкиным сообщалось, что 8 % населения в Москве ходит в театр, им интересуется, составляет его целевую аудиторию. В Кузбассе такой статистики я не видел, но могу по аналогии предположить, что 5 % – в Кемерово 3 % – в Прокопьевске. Мы же в состоянии сделать из трёх – пять, из восьми – десять, из десяти – двенадцать. Не больше».

Блогеры, поклонники театра, в свою очередь, призывают на будущих встречах медиаклуба высказывать «меньше критики, больше идей», проводить мозговые штурмы, обсуждать возможности объединении разрозненных усилий частных лиц и организаций в вопросах «содействия популяризации театров и других учреждений культуры».

«Были реальные релизы (или их подобие) и информационные сообщения (как результат). Это действительность. И я буду считать мероприятие успешным, если завлиты хотя бы время от времени начнут вспоминать про «вкусные детали», а журналисты начнут, хотя бы время от времени, ими приправлять сообщения», – резюмировал прения модератор, главный редактор радио «Кузбасс FM» Александр Винокуров.

«Семинар очень важен и полезен. На мой взгляд, был получен практический результат. Наверное, впервые. Те, о ком пишут, поговорили по-деловому с теми, кто пишет. Каждый смог, я надеюсь, вынести из этого культурного и профессионального общения для себя какие-то плюсы. На самом деле театры должны понять, что они обязаны заинтересовать журналиста («А чем, друзья, удивлять будем?!»), и в своих релизах ставить «зацепки» для журналиста. А журналисту, я думаю, необходимо и важно добавлять честное отношение к тому, о чем пишет. Нравится ему или не нравится (постановка, игра актеров) – и то, и другое в равной степени увлекает читателя (зрителя)», – подвела итоги встречи  Татьяна Акимова, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики, начальник управления национальной политики Кемеровской области.

Подробнее о проекте «Театр-СМИ-Общество» – на сайте медиаклуба http://mediaclub42.ru/.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии