Зарплата егерей Кузбасса повысится почти в 2 раза
14 декабря 2012 Все новости
Об этом Аман Тулеев объявил на встрече с инспекторами по охране объектов животного мира.
«У нас в области есть отряд очень мужественных, героических людей, которые стоят на страже леса – это инспекторы по охране животного мира. Они состоят в штате администрации области. Но их у нас мало – всего 32 человека. А объем работы и ответственность – колоссальные, – подчеркнул Тулеев. – На каждого инспектора приходится более 140 тыс. гектаров лесных угодий, при этом зарплата в среднем – 11 тыс. рублей».
В связи с этим губернатор принял решение с 1 января 2013 года повысить зарплату государственным инспекторам и инспекторам департамента по охране объектов животного мира в среднем на 10 тысяч рублей в месяц. Кроме того, разработана областная программа, по которой будет укрепляться материально-техническая база этой важнейшей службы, закупаться для нее вся необходимая техника.
Кузбасс – уникальный регион площадью 95,5 тыс. кв. км, из них 45 тыс. кв. км, то есть почти половина, покрыты лесом.
«Тайга – наше богатство, наши экологические «легкие», наш природный щит, залог здоровья людей, – подчеркнул Тулеев. – А раз есть леса, реки, озера, значит, есть и животный мир, который у нас очень разнообразен. Только охотничьих животных, то есть тех, на которых разрешена охота, более 30 видов».
Кроме того, прошедшим летом в соседних регионах (Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае, на Алтае, в Хакасии) бушевали лесные пожары, и часть диких животных оттуда перекочевала в Кузбасс. С учетом этого, сейчас в области, по подсчетам специалистов, 2,5 тыс. медведей, 3,5 тыс. лосей, 4,2 тыс. косуль, более 30 тыс. зайцев. Есть и соболь, и бобры, и маралы, и даже снежные барсы».
«Наша задача – сохранить животный мир по максимуму, помочь животным выстоять зиму, – отметил Аман Тулеев. – Тем более что зима в этом году сложная: сильные морозы, глубокий снег, его уже на сегодня выпало больше, чем за всю прошлую зиму. Поэтому надо подкармливать животных, устанавливать кормушки, вывозить в лес сено, овес, соль и, конечно, уберечь от браконьеров».
«Нельзя жить только сегодняшним днем. Мы вместе должны сохранить уникальный животный мир, заповедные природные уголки для наших потомков, для наших детей и внуков», – подчеркнул губернатор.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.