Подледный урок для водолазов (сюжет)
10 декабря 2012 Все новости
Спасатели Новокузнецка и Новокузнецкого района завершили зимние учебные сборы. Целую неделю на Кондоме в районе поселка Абагур 32 человека отрабатывали водолазные навыки.
Готовиться к погружению для них не впервой: учебные сборы проходят трижды в год. Но в этот раз тренировка особая – зимняя. Температура воды – всего + 2 °С, гидрокостюм без специального подогрева, а задания нужно выполнять под водой. Например, Константин Заболкин, стоя на дне реки, отпиливает от металлической трубы кольца шириной 1 см. Чуть позже, уже на поверхности, он признается: задача несложная – всего-то кусок металла добыть на 3-метровой глубине. Находящимся на берегу трудно представить, каких усилий стоят такие уроки.
Константин Заболкин, спасатель: «Под водой сложно делать какие-то мелкие работы, поскольку ты скован костюмом, мешает течение. Здесь нужна сноровка. Вода прохладная, хоть я и одет в защитный костюм, все равно лицо и руки подмерзают, если не двигаться».
От места погружения до рабочей точки водолаз должен пройти 30 м. Под водой главное – не растеряться и выбрать правильное направление, от этого зависит успех упражнения.
Кроме ориентирования и распиливания трубы, водолазы должны отработать аварийную ситуацию. После того как на поверхность поступает тревожный сигнал, на помощь коллеге спускается страхующий водолаз. Все эти действия – пункты единой системы. Зимой, в отличие от летних сборов, спасателям кроме самого спуска нужно еще и прорубь подготовить. Особые навыки водолазы успели применить не только на сборах, но и в реальной ситуации.
Сергей Петручик, водолазный специалист: «В прошлом году мы искали человека, который утонул на снегоходе. Снегоход мы нашли сразу, буквально в течение двух часов, а поиски человека положительного результата не дали».
За эту неделю подводную школу прошли 32 водолаза Новокузнецка и Новокузнецкого района, впереди – экзамен. Кемеровская аттестационная комиссия в конце декабря будет выдавать спасателям допуски к работам на следующий год.