С одним номером по жизни (сюжет)
28 ноября 2012 Все новости
Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, согласно которому любой россиянин, сменив SIM-карту и даже оператора мобильной связи, сможет оставить за собой свой прежний номер.
Мобильное рабство – именно так говорят о ситуации, когда человек был бы и рад сменить оператора, да номер держит. Это ведь каждому надо сообщить свой новый телефон, а вдруг кому забудешь, не сможет до тебя дозвониться, а из-за этого сорвётся деловая сделка или другая неприятность случится. Новый законопроект проблему, вроде бы, решает, но какова цена вопроса? Ведь за удобства приходится платить.
Борис Михалёв, депутат Государственной Думы РФ: «Пока сумма не определена, возможно, не больше 100 рублей. На пленарном заседании от автора проекта прозвучало, что цена может быть и в разы меньше. Надо заинтересовывать операторов».
Сами операторы связи большой проблемы в такой услуге не видят. Да, от них уйдёт часть абонентов, но ведь и к ним придут такие же «перебежчики» из других компаний. Правда, в этом деле не всё зависит от операторов.
Алексей Сидоров, коммерческий директор компании-оператора мобильной связи: «Этот сервис успешно применяется во многих странах. Для того чтобы услуга ММР была доступна в России, в стране должны существовать единые регулируемые тарифы, а также учреждена компания-администратор, которая будет заниматься реализацией этой услуги. Скорее всего, это должна быть некоммерческая организация, независимая от операторов, может быть, государственная структура».
Что это будет за структура, ещё предстоит решить. Документ пока прошёл только первое чтение. А реализация проекта, считают парламентарии, возможна не раньше конца 2013 – начала 2014 года.