Центр управления и мониторинга поможет сократить число аварий
26 октября 2012 Все новости
Центр призван скоординировать совместную работу ГИБДД, медицины катастроф и дорожников, чтобы сократить количество аварий, ДТП, обеспечить безопасность людей, увеличить пропускную способность дорог области.
Как отметил губернатор, в последнее время в стране идёт настоящий вал дорожно-транспортных происшествий, причем часто виновниками становятся водители в состоянии алкогольного опьянения. Например, в самой опасной отрасли Кузбасса – угольной – за 9 месяцев текущего года травмировано 295 человек, погибло 20 человек. За это же время на дорогах области травмы в ДТП получили 3970 кузбассовцев, погибли 439 человек, в том числе 16 детей.
«Считаю, сегодня нужно принимать неординарные меры, чтобы повысить безопасность дорожного движения. Вот одной из таких мер и стало создание центра», – подчеркнул Аман Тулеев.
Центр представляет собой помещение, оснащенное техникой со специальным программным обеспечением, в том числе монитором размером 3 х 2 м, связью с видеокамерами (всего их 170), расположенными на дорогах Кемерова и на трассе «Кемерово – Новокузнецк». Причем расположены они на самых напряженных перекрестках города и самых аварийных участках дорог. Вся информация с этих камер в режиме реального времени поступает в центр. Здесь оборудованы рабочие места для круглосуточного дежурства полицейских, медработников, дорожников. Они анализируют поступающие сведения и оперативно принимают меры. В целом на создание центра управления и мониторинга направлено 98 млн руб.
«Главное, что нас волнует, – это безопасность детей», – сказал губернатор.
На сегодня практически все школьные автобусы региона оснащены системой ГЛОНАСС. Теперь они будут подключены к единой системе Центра, чтобы можно было отслеживать их местоположение и контролировать скорость движения. Сотрудники центра могут напрямую общаться с водителем автобуса по сотовой связи. Например, чтобы сообщить, что ожидается сильный снегопад, либо гололед и предупредить водителя о возможной опасности. Если же сломался автобус, сотрудники Центра оперативно направят техпомощь.
Другое ключевое направление работы Центра – максимально оперативная и эффективная помощь при ДТП. Если работники центра увидят на экране, что на такой-то улице произошла авария, пострадали люди, то сразу направят туда реанимобиль с бригадой врачей медицины катастроф и сотрудников ГИБДД. Планируется, что работа Центра позволит сократить время прибытия медицинских работников к месту происшествия до 20 минут (от момента аварии до начала оказания первой помощи) и, тем самым, поможет спасти многие жизни.
Еще одна важная задача, которая будет решаться – увеличение пропускной способности дорог, сокращение пробок. Сотрудники будут следить за техническим состоянием дорог: контролировать работу светофоров, направлять спецтехнику на участки со снежными завалами, гололедом и др. Также новый центр даст возможность при возникновении непредвиденных ситуаций на дорогах города быстро перенаправить транспортный поток, если нужно, увеличить или уменьшить фазы светофоров, чтобы предотвратить большое скопление машин, или организовать «зеленую волну» для проезда организованных колонн. Кроме того, можно будет отслеживать направление движения угнанного и похищенного транспорта, руководить нарядами ДПС при введении плана «перехват».
«То есть спектр действия центра достаточно широкий, но его возможности будут расширяться и впредь», – подчеркнул Аман Тулеев.
В ближайшие два года (2013–2014) планируется создать такие же центры в крупных городах Кузбасса: Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком и подключить их к единой системе центра управления и мониторинга ГИБДД. Кроме того, планируется установить камеры видеообзора на самых аварийно-опасных участках федеральной трассы М-53. Также необходимо оборудовать системой ГЛОНАСС и подключить к единой системе автомобили, перевозящие опасные грузы, «скорую помощь», все патрульные автомобили ГИБДД.
«Еще одна важнейшая задача – установить видеокамеры у школ, которые расположены вблизи проезжей части дорог и передавать с них информацию в ситуационный центр. Таких школ в Кемерове – 42, и рядом с каждой должна быть оборудована камера видеообзора», – подчеркнул Аман Тулеев.
Оценив все перспективы Центра, губернатор озвучил еще одно решение: он предложил перечислять часть средств от взимаемых штрафов за нарушение правил дорожного движения на развитие нового центра управления и мониторинга ГИБДД.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.