IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

100 лет «Кузнецким каменноугольным копям» (сюжет)


Промышленники, историки и краеведы собрались на конференцию, посвященную 100-летию акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи», или «Копикуз». В советское время о значении этого предприятия предпочитали умалчивать. Но именно благодаря «Копикузу» Кузбасс превратился в крупнейший промышленный регион страны. Истории акционерного общества в год юбилея посвятили книгу, которая имеет одноимённое название.

Информация о создании и работе этого общества собрана и в музее «Красная горка», который разместился на месте бывшего угольного рудника. Здесь даже здания были построены акционерным обществом «Кузнецкие каменноугольные копи». 100 лет назад его основатель Владимир Трепов смог убедить императора Николая II передать кабинетные земли его Величества, к ним относилась и кузбасская территория, в аренду «Копикузу». Директором-распорядителем пригласили работать Иосифа Федоровича, лучшего руководителя шахт Донбасса. «Копикуз» провел у нас первое полномасштабное геологическое исследование и вместо маломощных угольных копей начал строить современные по тем временам шахты.

Чтобы переправлять уголь через реку, соорудили канатную дорогу, а на левом берегу построили железную дорогу и вокзал. Кстати, железнодорожную станцию назвали не по населенному пункту – Щегловка, а Кемерово – по  Кемеровскому угольному месторождению. Появление в Кузбассе коксохимической промышленности – тоже заслуга «Копикуза». Тогда это было важно для всей России.

Зинора Волкова, заместитель директора музея «Красная горка»: «В 1914 году началась Первая мировая война.  Основная поставка сырья для производства взрывчатки – это побочный продукт коксования, который ввозился из Германии. Началась война – Россия осталась без сырья для производства взрывчатки. Поэтому тогда был разработан проект срочного строительства 26-ти коксобензольных заводов. Трепов, используя свои связи, попал в этот проект».

Таким образом, начал создаваться целый промышленный комплекс.  Добыча, транспортировка, переработка – всё было учтено. А основную угледобычу «Копикуз» решил перенести на юг Кузбасса. Первые небольшие копи были заложены в районе современных Осинников, Киселевска, Прокопьевска, Ерунакова.

Зинора Волкова, заместитель директора музея «Красная горка»: «Обнаружили Осинниковское месторождение, провели коксование на Кемеровском заводе и подтвердили, что уголь действительно подходит для коксования. Был проведён целый комплекс геологических разведок в Горной Шории. Нашли наиболее мощные пласты руды для разработки, а затем пригласили Курако для разработки проекта завода».

Правда, воплотить грандиозные планы профессионалам  «Копикуза» не удалось. Их главной бедой, по словам специалистов, стали политические события в стране. В 1919 году всё имущество акционерного общества было национализировано. И уже советская власть начала развивать то, что с нуля заложили «Кузнецкие каменноугольные копи». «Копикуз», получив земли в аренду на 60 лет, просуществовал всего 7 лет. Из них лишь 1,5 года работы пришлись на мирное время, когда рабочих не забирали на фронт и не срывались поставки оборудования. Но в столь короткий срок удалось заложить фундамент современного Кузбасса, как важнейшего центра  угольной, металлургической и химической промышленности. 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии