IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Археологи нашли остатки дома монахов-отшельников (сюжет)


Новокузнецкие археологи вместе со священнослужителями продолжают поиск мощей сибирского святого Петра Томского. В начале XIX века он вместе с монахами Василиском и Зосимой жил на острове среди болот – неподалеку от сел Увал и Краснознаменка. Сейчас там стоит поклонный крест. Но могила Петра Томского так и не найдена. На днях появился повод вновь вернуться на место поисков.

Остатки дома археологи нашли в августе, 200 лет назад здесь жили монахи-отшельники: Василиск, Зосима и Петр Томский. Обнаруженные вещи с места раскопок уже вывезли. Здесь остались лишь кирпичи от печи.

«Монахи-отшельники лепили печь своими руками, остались их отпечатки. Все кирпичи неровной, скошенной формы. Сделано это для того, что их было проще вынимать из формы».

Раскопки на расположенном среди болот острове проводились по итогам весенней геолокационной разведки.  Главной целью было найти могилу святого Петра Томского. По воспоминаниям старожилов и описаниям в житиях – это должно было быть самое высокое место, но обнаружить захоронение не удалось. «Не там ищут», – сказал недавно священникам житель села Краснознаменка 81-летний Николай Болонин, а затем приехал на велосипеде, чтобы помочь в поисках.

Несколько лет назад, когда не было деревянных помостов, проложенных для крестного хода, не то что на велосипеде – без болотных сапог сюда было не дойти. Но тропой через болота и остров люди пользовались часто, дорогу между селами Увал и Краснознаменка она сокращала вдвое. По ней же шли к Томи, где была пристань. Николай Болонин в эти места приехал в 1947 году прошлого века. На острове тогда была совхозная пасека, а о жизни отшельников говорило только название озера – Монашка, да канал, соединявший его с другим водоемом.

«Это копанец, он получил такое название, потому что его копали монахи. Они соединили Согорное с озером Монашка, в котором раньше было много рыбы».

Ученым и священнослужителям Николай Петрович расскажет не только это. Специальной лентой исследователи огораживают участок, где стоит продолжить поиски. Будучи киномехаником, Николай Болонин показывал фильмы в разных селах. После вечерних сеансов через остров возвращался домой, уже за полночь. Знакомая женщина Клавдия Вилисова однажды сказала, – «мимо монашьей могилы ходишь».

Николай Болонин, житель села Краснознаменка: «Сначала по коже мороз шёл, когда проходил здесь в ночное время, один. Но со временем привык, я не грешен, чего мне бояться».

Когда начались активные поиски захоронения святого Петра Томского, женщина уже потеряла зрение и могла лишь описать место. Протоптанная по острову тропа, березки – большая и поменьше. Тропа сейчас лишь в памяти Николая Петровича. А деревья – пойди разбери, какие из них именно те. И всё же встречу со старожилом ученые сочли полезной.

Юрий Ширин, археолог: «Более подробно поговорили с ним о том, как могла выглядеть могила и что мы должны ожидать в том месте, где будем ее искать, яма это или бугорок. В любом случае мы получили ценную информацию».

Весной граница геолокационной разведки прошла как раз на стыке с указанным сейчас участком. Вновь привлечь геодезистов к работе археологи планируют в ближайшее время. А люди верующие уповают и на другую помощь. Считают, что мощи не находятся, а обретаются.

Константин Карышев, представитель храма Кирилла и Мефодия: «Несмотря на то, что мы уже несколько лет прикладываем определенные усилия на поиски могилы Петра Томского – от них ничего не зависит. Будет Божья воля – нам откроются мощи, не будет её – ничего не найдем. С другой стороны, на Бога надейся, а сам не плошай».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии