Фридайвинг по-кузбасски (сюжет)
30 августа 2012 Все новости
Нырнуть на глубину более 30 метров без акваланга – любители такого экстремального погружения называют себя «фридайверами». В Кузбассе их – единицы, но, возможно, скоро станет больше. Фридайверы обнаружили на юге области идеальное место для погружений – заброшенный карьер, глубиной около 100 м.
Этот карьер в Темиртау любители свободных погружений открыли для себя год назад. Они называют его сибирским Блю Холлом, уж больно форма и прозрачность воды напоминают египетскую Мекку фридайверов.
Фридайвинг – это минимум оборудования. Специальный буй, трос, гидрокостюм и ласты. Готовятся к погружению спортсмены основательно, главное здесь – это расслабиться и не паниковать под водой.
Григорий Василькевич, фридайвер (Новосибирск): «Думаю, все люди боятся, но во фридайвинге страх отсутствует, есть только холодный расчёт. Мы погружаемся на ту глубину, на которую готовы погружаться».
Костюмы у фридайверов особенные. Одеть их можно только в воде или предварительно смазав шампунем. Тело они облегают очень плотно, чтобы сохранить тепло. Толщина костюмов – 7 мм, как шкура тюленя, ведь на глубине ниже 15 м температура воды всего + 5 °С.
Несмотря на то, что фридайвинг – экстремальный вид спорта, заниматься им может каждый. Как говорят опытные фридайверы, любой физически здоровый человек может погрузиться на глубину до 30 м.
Сергей Стрельников, фридайвер (Новосибирск): «Желательно не делать резких движений при погружении – одеться, не торопясь, и нырять».
Олегу ещё 7 лет, за происходящим он наблюдает с берега. Папа-фридайвер всегда берет его с собой и, видимо, не зря. Олег уже поставил для себя личный рекорд в нырянии.
Олег Стрельников: «Пока могу нырнуть без ласт на 4,5 м. Занимаюсь только в бассейне».
Пока Олег на берегу, папа и его друзья изучают тайны глубин. Один из подводных сюрпризов – затопленный «газик». Его фридайверы изучили уже со всех сторон, но всё же главная цель спортсменов – погрузиться на наибольшую глубину, преодолевая не только подводное давление на тело, но и себя, свои страхи.
Юрий Сомов, фридайвер: «Сегодня я поставил на этом водоёме личный рекорд, нырнул глубже, чем когда-либо – на 32,5 м».
На такой глубине абсолютная тишина, только слышен звук сердца. Огромное давление воды и полное расслабление организма. Как говорят фридайверы, в такие моменты отодвигается граница человеческих возможностей.