IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Ущерб от засухи в Кузбассе оценивается в 4 млрд рублей


Ущерб от засухи в Кемеровской области оценивается в 4 млрд рублей, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Владимир Артамонов.

По его словам, в результате аномальных погодных условий в Кузбассе погибло 126 тыс. га посевных площадей. Урожай зерновых в Кемеровской области в 2012 году ожидается на 50 % меньше, чем в 2011: порядка 650 тыс. тонн зерна против 1 млн 300 тонн. С одного гектара селянам в этом году удастся собрать порядка 10,5–10,7 центнеров против 21 центнера в прошлом году.

При этом Владимир Артамонов подчеркнул, что даже и этого урожая «вполне достаточно для хлебопечения, а также для того, чтобы заготовить семенной фонд». Он уточнил, что уже к настоящему моменту порядка 14 % от валового сбора заготовлено на семена, что полностью соответствует норме.

По его словам, реальные проблемы в связи с засухой в регионе возникнут с заготовкой кормовой базы, ведь кормовых культур в этом году в Кемеровской области будет собрано в 4–5 раз меньше, чем годом ранее. Чтобы минимизировать последствия этой проблемы, на освобождаемых после уборки территориях ведутся летние посевы рапса и других кормовых культур.

«До того момента, как ляжет снег, будем кормить скот зелеными кормами и не тратить запасы, заготовленные на зиму», – отметил Владимир Артамонов, уточнив, что для заготовки кормов в этом году будут задействованы также и естественные угодья, которые раньше не использовались.

Кроме того, департамент сельского хозяйства и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратились в правительство РФ с просьбой оказать региону помощь в возмещении части затрат в размере 490 млн рублей. Именно столько, по данным специально созданных комиссий, регион вложил в приобретение семян, горючего и удобрений для тех площадей, где урожай погиб или был получен в объеме гораздо более низком, чем ожидалось.

Власти также обратились к правительству с рядом предложений, призванных смягчить ущерб от аномальной жары. В частности, предлагается пролонгировать кредиты, полученные сельхозпредприятиями в банках, и лизинговые платежи, не поднимать цены на ГСМ и удобрения, увеличить субсидии на закупку элитных семян.

В свою очередь из областного бюджета выделено 43 млн рублей на приобретение ГСМ сельхозпредприятиями, на период с 1 июля до 30 сентября с 2 до 4 рублей за литр увеличены субсидии на молоко, закупаемое кооперативами у личных подсобных хозяйств.

Владимир Артамонов также отметил, что из ситуации, сложившейся в текущем году, уже сделаны соответствующие «производственные» выводы. Так, ввиду того, что урожай озимых в этом году в 2 раза превысит урожай яровых, площадь посевных площадей под озимые будет увеличена. Также расширят посевные площади под сев культур, устойчивых к засушливой погоде: овес, гречиху, просо.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии