Что нам ближе: виртуальная реальность или реальная жизнь?
20 августа 2012 Все новости
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какой информации – той, что получают в сети или за ее пределами – больше доверяют пользователи Интернета, и какие ресурсы – интернет-сервисы или традиционные – более востребованы.
В ряде случаев пользователи Интернета склонны относиться с большим доверием к информации, получаемой за пределами Сети, нежели к той, что получают из нее. Так, советам друзей и знакомых респонденты доверяют больше (73 %), чем интернет-форумам (47 %) и отзывам на сайтах (48 %). Аналогично, печатные издания и телевизионные выпуски новостей также пользуются большим довериям, чем интернет-СМИ (63 и 70 % против 56 %). В то же время, социальные сети вызывают у респондентов больше доверия (62 %), чем незнакомые люди на улице (54 %), а информации в печатных справочниках респонденты доверяют меньше, чем той, что размещена в интернет-энциклопедиях (54 % против 57 %). Еще один пример доверия информации в Интернете – данные, размещенные на официальных сайтах организаций (51 %).
Меньшим доверием пользуются интернет-магазины (32 %), информация, содержащаяся в электронной адресной рассылке (30 %), массовая рассылка (19 %). При этом, реклама на телевидении и радио вызывает у респондентов больше доверия, чем интернет-реклама (18 %). Наименее заслуживающая доверия информация в интернете – та, что размещена на сайтах знакомств (ей доверяют не более 12 %).
В целом, пользователи Интернета чаще обращаются к возможностям, существующим оффлайн, нежели к интернет-сервисам и ресурсам. Яркие примеры – СМИ: телевидение (традиционное телевидение смотрят 89 % опрошенных, онлайн-ТВ – 36 %), радио (обычное радио слушают 65 %, онлайн-радио – 30 %), пресса (печатные издания читают 77 %, в интернете – 59 %). То же самое касается покупок (в обычных магазинах их совершают 83 %, в интернете – 42 %), знакомств (в реальности предпочитают знакомиться 52 %, в Сети – 25 %), советов (спросить у друзей предпочитают 75 %, на форуме – 61 %), чтения книг (печатные предпочитают 48 %, электронные – 37 %), карт (традиционными пользуются 38 %, гео-сервисами – 25 %). Что касается общения, то по востребованности социальные сети незначительно отстают от реальных встреч с друзьями (85 % и 92 % соответственно).
Однако некоторые интернет-ресурсы даже более популярны, чем традиционные. Например, электронная почта более востребована, чем обычные письма (76 % против 23 %), а онлайн-игры востребованы практически в той же степени, чем реальные игры с друзьями (43 % против 47 %).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21–22 июля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.
Источник: сайт ВЦИОМ.