IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Угольный разрез стал причиной размолвок (сюжет)


Селяне Новокузнецкого района, изрытого угольными разрезами, недовольны тем, что жизнь на свежем воздухе омрачена лунным пейзажем, взрывами, пылью и технологической дорогой домой. Деревни Матюшино, Рассвет, Костенково, Алексеевка – этот список можно продолжать.

Жители 2 деревень – Ананьино и Алексеевка – сейчас стоят в зоне промышленного взрыва. С начала весны это уже не первая их акция против работы угольного разреза «Бунгурский-Северный». Предприятие имеет лицензию на разработку этого участка, а местным жителям помогает в обустройстве деревень, получая разрешение на работу в нескольких десятках метров на пути к жилым домам. Но селяне уверены, что разрез «зашёл» слишком далеко.

Оксана Баркова: «Эта яма находится по пути к населённым пунктам Алексеевка и Ананьино. Недалеко от нас есть гора Климовская, здесь очень плодоносный лес, где мы собираем грибы, ягоды или просто отдыхаем. Мы хотим сохранить природу».

Алексеевка и Ананьино – это полторы сотни домов. Их жители в последние 3 месяца борются с разрезом за поля и леса, растения и деревья, занесенные в Красную книгу, а также за свое будущее. Правда, каким оно может быть – непонятно. Ведь ни в одном из этих поселков нет ни магазинов, ни детских садов, ни школ и ничего этого жителям не обещают. Зато перспектива жить на краю угольного карьера им кажется вполне реальной. По планам разреза, от границы ближайшей деревни до открытых разработок в итоге будет 500 м, сейчас – 700. Люди твердо решили не уступать больше угольщикам ни пяди земли. Разрез стоит на своем.

Игорь Доденко, генеральный директор разреза «Бунгурский-Северный»: «Дайте нам пройти оставшиеся 180 м, а через несколько лет рядом с вашими поселками будет озеро. Если возникнут вопросы по поводу переселения поселков, то будем их решать. Разрез должен работать».

Озеро ананьевцы, кстати, уже обустроили своими руками прямо в деревне, и запустили туда цветных карпов. А по поводу причин прекращения горных работ – по их мнению, вполне довольно одного обстоятельства.

Сергей Шереметьев: «У нас есть требование – прекратить работы на этом участке. Потому что расстояние ведения горных работ несовместимо с проживанием людей».

Чтобы показать всю серьезность своих намерений, жители деревень на днях категорически отказались от любой помощи со стороны разреза. По подсчетам директора угольного предприятия, каждый год на поддержку поселков он тратил в среднем по 3 млн рублей.

Игорь Смирнов, глава Костенковской сельской территории: «На счёт помощи от разреза – они обещали, но обязательства свои не выполнили. Муниципалитет возьмет на себя решение вопросов расчистки и содержания дорог в зимний период, а также водоснабжения».

Решить, чьи доводы в этом споре за квадратные метры лесов и полей весомее, должен будет суд. Жители деревень намерены подать иск в ближайшее время.

«Настоящее время» на «СТК 10».

Сюжет «Новостей 10 канала».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил К
12 лет назад

Руки проч от деревень!