Про семьи, детей и серьезные документы
16 июля 2012 Все новости
Едва только президент подписал интересный документ «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 годы», как в регионах начали появляться собственные инициативы и концепции.
В Петербурге на прошлой неделе правительство одобрило Концепцию семейной политики. Думаю, и в родном Кузбассе вскоре появится что-то аналогичное. Красивых и правильных мыслей типа «повышение уровня благосостояния семей с детьми, преодоление бедности, снижение социального неравенства и напряженности в обществе» написано в документе много. Есть и традиционные механизмы укрепления ячейки общества через «содействие в улучшении жилищных условий семей с детьми, в обеспечении жильем молодых семей». Хотя все механизмы старые и давно вялоработающие. Например, пресловутая Программа расселения коммуналок в Петербурге, о необходимости которой год назад так много говорили во времена предвыборной гонки. Но ничего сверхсущественного не происходит до сих пор в городе, где в жутких условиях проживает большее количество людей, чем все население Новокузнецка. Да и молодым жилье без денег все равно никак не получить. Пусть даже будут от региональной власти и льготные условия кредитования, но это деньги, их нужно выплачивать. А для этого нужна стабильная хорошо оплачиваемая работа. Но кто же такую предоставит молодым?
Правда, некоторые не ждут помощи ниоткуда и сами создают свои предприятия. И довольно быстро становятся вполне обеспеченными людьми. Очень уж заразителен в городе на Неве пример Паши Дурова, создателя социальной сети «Вконтакте». Уже и власть не может игнорировать молодежное предпринимательство, соглашается на диалог, хотя конкретной помощи пока не обещает: http://topspbtv.ru/news/news9389/. Но это пока не массово.
Так что вернемся к Концепции семейной политики. Из всех ее умных положений, озвученных в СМИ, лично меня больше всего поразила идея создания общественно-государственного алиментного фонда. То есть не платит муж – начнет помогать общество и государство!? А кому сколько? И как доказать, что нет никакой возможности что-то стребовать с бывшего в пользу ребенка? Я пыталась найти механизмы действия этого фонда в Интернете, представляла: как будет наполняться этот фонд и как потом распределяться эти деньги. И вдруг мне просто это стало неинтересным.
Я поняла, что наше общество не хочет устранять свою главную проблему – гендерную. Да какой прок от стратегии и концепции, если мы все равно все перекладываем вновь на плечи женщин. Ей рожать, ей воспитывать и растить, попутно теряя работу (увы, признаемся, это сейчас чаще ТАК) или соглашаясь на условия меньшей оплаты. И возможность трудоустройства замаячит не сразу, а при условии предоставления места в детском саду. А это прям чудо!
Моя знакомая специально приехала из Барнаула в Петербург с 4-летней дочкой, потому что в своем городе она в очереди в детский сад не преодолела и 1,5-тысячную отметку. Полгода дочь жила с бабушкой, а женщина устроилась на работу, затем накопила на аренду однушки, получила место в детском саду и привезла ребенка. Что-то не припомню таких действий со стороны мужчин. А теперь им и вовсе даже не нужно будет заморачиваться по поводу «что ел твой ребенок». Потому что женщина убегается, испсихуется, но добьется компенсации невыплаченных мужчиной алиментов через создаваемый фонд.
А мы еще удивляемся, что число детей в России сократилось с 31,6 до 25 миллионов (это с 2002 по нынешний год). И за этот низкий уровень рождаемости кто В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в ответе? Конечно, женщины. Их сейчас истерично обвиняют: мол, обленились, загламурились, не рожают. Да рожаем мы. Правда, уже осознаннее. Годам к 32. А в 90-е годы прошлого века средний возраст роженицы был 22 года. И детки здоровее были от молодых-то матерей. Убийственная цифра озвучена в Национальной стратегии – в 37 регионах России детская смертность выше, чем в среднем по стране. А еще: на сегодняшний день на врачебном учете из-за разных отклонений стоит более полумиллиона детей. И 80 % из них воспитываются в неполных семьях. Как государство своими важными документами заставит мужчину не бросать семью, где растет ребенок-инвалид? Да никак. Более трети всех российских семей – это одинокие женщины с детьми. И какой микроклимат в такой семье? Каков достаток?
И это не единственные проблемы, обозначенные и в Национальной стратегии, и в Петербургской концепции. Все расписано – и наркомания, и алкоголизм среди подростков, и детская преступность, и насилие над детьми. Я бы еще добавила отсутствие дружественного нашим детям здравоохранения и судопроизводства. И полное исключение ребенка как личности из системы принятия решений. Не вообще каких-либо, а хотя бы тех, которые их, детей, как раз и касаются.
Да можно перечислять самые мельчайшие проблемки хоть в столбик, хоть в строчку. Ничего не выйдет из стратегий и концепций, пока государство не примет самый важный документ – Национальный механизм обеспечения гендерного равенства. Он нужен именно для искоренения ВСЕХ форм дискриминации женщин с детьми. Потому что одинокая женщина сегодня сама за себя ой как постоит! И чем независимее она становится в своем одиночестве, тем меньше ей хочется связывать себя ребенком. Вот вам и причина причин снижения рождаемости.