«Кузнецкая летопись» бесценна! (сюжет)
29 июня 2012 Все новости
В середине позапрошлого века эту летопись назвали слишком «домашней», а потому не признали официальным историческим документом. 145 лет назад Иван Конюхов начал работу над уникальной памятной исторической запиской. В наше время книга издана ограниченным тиражом, поэтому найти ее можно только в библиотеках и музеях города. «Кузнецкая летопись» Конюхова – это источник информации о городском быте дореволюционного города. Изданный первоисточник изучала Оксана Храмова.
«Первоначально Кузнецкий острог был основан на левом берегу реки Томи на устье реки Кондомы, и были окопы вверх по ручью повыше нынешней крепости, а потом уже основан на нынешнем месте».
Историки считают, что «Кузнецкая летопись» Ивана Конюхова – подарок городу на 250-летний юбилей. Над историческим документом он трудился 15 лет, постоянно дополняя его разными фактами. Летопись Конюхова до сих пор остается самым полным собранием событий, происходящих в Кузнецке с момента основания и до конца XIX века.
Татьяна Арапова, заведующая филиалом Новокузнецкого краеведческого музея: «Эта летопись интересна в равной мере любому читателю, который возьмет ее в руки. Потому что в ней очень просто и интересно изложены события нашего города, в которых нет каких-то сухих фиксаций событий, а есть интересное изложение бытовых ситуаций, которые были присущи нашему городу в XIX веке».
Историки Новокузнецка изучили летопись Конюхова вдоль и поперек. Особенно близко к сердцу – основание народного училища, первого образовательного учреждения Кузнецка, где сейчас и располагается филиал краеведческого музея. Здесь есть экспонаты и фотографии мест, которые в своих записках упоминает Иван Конюхов.
По воспоминаниям Ивана Конюхова, чай покупной, настоящий могли себе позволить только очень богатые жители города, а обычные горожане пользовались обычными травками и заваривали их не в самоварах, так как их было очень мало в нашем городе, а в обычных чайниках.
Летопись Конюхова – это наслоение разной информации. Четкой хронологии в изложении нет. Фактически он записывал воспоминания очевидцев. В документе есть заметки о строении Спасо-Преображенского собора, первых каменных домах Кузнецка, о жизни монахов и даже о потерявшихся людях и хлебном запасном магазине.
А вот как он пишет о визитах в город генералов, архиереев и других важных лиц: «Приезжал из Омска корпусной генерал Лавров, на которого мы, будучи детьми, смотрели из-за углов, не смели прямо ему показаться, так были подобострастны».
Такой простой язык, которым написана летопись, не позволил стать ей официальным историческим документом. Конюхов носил ее в Городовую Думу в 1877 году. Но летопись отклонили, поскольку была очень «домашней». Возможно, чтобы исправить такую несправедливость, нынче в день города праздник на Кузнецкой крепости откроет именно Конюхов, летописец града Кузнецкого.