Чем торговали в Кузнецке 200 лет назад? (сюжет)
28 июня 2012 Все новости
Еще 200 лет назад кузнецкие купцы торговали с Китаем. Тогда главным товаром, который везли из Поднебесной, был чай. Кстати, 165 лет назад в Кузнецке появились первые предприниматели средней руки – купцы второй гильдии, то есть те, у кого капитал был от 1 до 10 тысяч рублей. В рамках рубрики «Исторический момент» о первых бизнесменах нашего края Александр Пятницкий поговорил с известным новокузнецким историком Петром Лизогубом.
– Сейчас мы находимся на улице Водопадной, одной из улиц Кузнецка, которая в XIX веке застраивалась купеческими домами. Именно здесь мы встретились с Петром Лизогубом, заместителем директора Новокузнецкого краеведческого музея. Пётр Петрович, какую роль в этом городе играли купцы?
– Надо сказать, что в Кузнецке середины XIX века купечество не преобладало в количественном отношении, основную масса городского населения всё же составляли мещане – горожане по терминологии того времени. Но тем не менее купеческая прослойка составляла количеством порядка 10–15 % в разное время от всего населения нашего города. И на этом фоне – на фоне мещанства и чиновничества – купечество тем не менее выделялось своей активной жизненной позицией, потому что в силу ведения бизнеса, говоря современным языком, им необходимо всегда быть в гуще событий.
– Какую торговлю вели кузнецкие купцы?
– Кузнецкие купцы, с одной стороны, занимались местной торговлей. Под местной торговлей я подразумеваю сельское хозяйство или промысловые товары, которые можно было приобрести здесь у нас, в Кузнецком уезде. Это, в первую очередь, хлеб, зерно, мясо, всё, что связано с промыслом, та же пушнина. Другим направлением торговли, которой занимались местные купцы, была так называемая продажа европейского товара. Имелось в виду не обязательно привезенное из Европы, а привезенное из Европейской части Российской империи.
– Капитал от 1 до 10 тысяч рублей, насколько это много по тем меркам? То есть, например, что можно было купить на 1 тысячу рублей?
– Действительно, с тех времён уже произошла огромная инфляция, для середины XIX века – это очень крупная сумма денег. Пуд хлеба не в очень урожайные годы стоил 30 копеек. На тысячу рублей можно было построить огромный деревянный 2-этажный дом.