В августе самый большой в Кузбассе храм будет завершен (сюжет)
28 июня 2012 Все новости
В Новокузнецк прибыл с визитом заместитель губернатора Валентин Мазикин. Сегодня он побывал на строительстве собора Рождества Христова, который возводится в Орджоникидзевском районе. Храм строится на спонсорские средства в память о погибших шахтерах Кузбасса. Потому и внимание к нему пристальное и со стороны духовной власти, и со стороны областной администрации. Его должны закончить к Дню шахтера, 20 августа.
Даже в лесах, с еще неоконченной отделкой фасада, он уже выглядит величественно. Таким будет и по сути. Возводится не просто храм – мемориал, в память о погибших горняках Кузбасса. Завершить работы надо ко Дню шахтера. А уже в сентябре здесь должны начаться службы.
Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Владыка должен определиться с Аманом Гумировичем, когда Патриарх приедет сюда для того, чтобы уже окончательно освятить этот храм. Он будет самым большим в Кузбассе. Даже больше Знаменского собора в Кемерове. Тут вообще всё больше, более солидно. В соборе будет несколько пределов, или храмов. В северном, посвященном Сергию Радонежскому, работы уже завершены. В главном, который носит имя Рождества Христова, художники трудятся над росписью. 15 июля из Подмосковья привезут иконостас. Нижнему храму дали имя покровительницы шахтеров, великомученицы Варвары.
[video2 href=”https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/06/hramm.flv”]
Владыка Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий: «Этот храм интересен тем, что он имеет баптистерий, то есть специальную купальню для крещения взрослого человека. Не каждый храм у нас в стране имеет возможность совершать крещение взрослого человека полным погружением. Это особенность данного храма».
Над картиной крещения Господня Павел трудится третий день. Очищает его от цемента и клея, которые проникли между фрагментами мозаики. Она украсит крестильный храм вместо росписи. Даже иконы выполнены в этой технике, но в разных стилях.
Павел Копотилов, художник-мозаичник: «Этот стиль – венецианский, у нас в Новосибирске делают. А те две иконы – это московский стиль, греческий. Их из Москвы сюда везли. Эта делается из итальянской смальты, а греческие иконы сделаны из камня».
Именно это помещение во время последнего штаба вызывало опасения. Рабочие отставали от сроков. Одного из подрядчиков заменили, добавили людей. Сейчас в график строители укладываются.
Владимир Микрюков, генеральный директор строительной компании: «Работаем в 2 смены. В каждой смене – около 150 человек. 20 августа мы все работы завершим».
Во время сегодняшнего совещания перед подрядчиком поставили, пожалуй, только одно новое поручение. Решить, что сделать с камнем, положившим начало этой стройке – вмонтировать в одну из стен собора, либо изменить надпись. Она гласит, что здесь будет построен храм. А эта задача по большому счету, уже выполнена.