IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Летние романсы про финансы


Традиционно летом мы ожидаем снижения цен на фрукты и овощи и увеличения – на сахар и масло. Но это лето обещает много сюрпризов.

Начало июня, а кругом – разговоры о судьбе упавшего рубля и подскочившего доллара. И как планировать отпуск? Уже сейчас практически все туры из Петербурга подорожали почти на 20 %. Говорят, что пока.

http://www.tv100.ru/news/rost-kursa-dollara-prekratil-polzti-verh-57528/

А нам что делать? Скупать валюту сейчас или подождать: а вдруг упадет? Оптимисты верят, что зеленая наличность снизится-таки хоть на 2 %, а реалисты уверены – на данный момент реальная инфляция в стране уже выше официальной почти в 3 раза. И ни о каких падениях цен не стоит вести разговоры. Готовиться надо только к их увеличению. В течение всего лета и до осени процентов на 15. Это значит, что и колбаса, и туалетная бумага подскочат к началу золотой поры именно на столько.

Взять хотя бы Петербург. С 16 апреля вдруг подорожал проезд в маршрутных такси. С прежних 25–30 рублей одна поездка стала стоить 30–35 рублей. Чиновники попробовали пояснить народу: незаконно, не платите. Кое-кто попробовал, но был со скандалом высажен. А одна докучливая журналистка даже решила пройти весь путь: не заплатила, поскандалила, начала жаловаться по инстанциям. Комитет по транспорту ее отправил в Комитет по ценам, те – в Торговую инспекцию и т. п. Но смысл-то не в этом. Владельцы коммерческого транспорта во многом правы, повышая стоимость проезда: мол, подорожали бензин и запчасти, опять же нужно постепенно во всех автобусах устанавливать считывающие устройства для электронного проездного «Подорожник» (есть такое новшество в Питере) – а эти расходы никто не компенсирует.

А с 1 июня официально подорожал и весь социальный транспорт. Сразу на 2 рубля. Жетончик в петербургское метро теперь стоит 27 рублей, всего на 1 рубль отличается от поездки в московской подземке. Ну, тут можно найти причины – наш метрополитен в последний год активно расстраивается – введена новая станция «Адмиралтейская» (самая ближайшая к Дворцовой площади), к концу года ожидается открытие «Международной» (Купчино просто расцветает!), ремонтируются вестибюли действующих станций, в ближайших планах – начало работ по строительству новых выходов и тоннелей. Подорожал и наземный транспорт – поездка в автобусе, трамвае и троллейбусе стоит теперь 23 рубля. Ну, ладно автобусы – можно опять пенять на бензин, к тому же все городские маршруты обязали оснастить системой ГЛОНАСС (теперь все передвижения ВСЕХ автобусов можно отследить онлайн). Но при чем тут электротранспорт? Спутниковая система для вагонов, привязанных к рельсам и проводам, не нужна. Да и электричество пока не подорожало.

В отличие от воды и газа. Уже с 1 июля холодная вода в Петербурге будет на 6 % дороже, а газ – на 15 %. Другие пункты квартплаты тоже не заставят долго ждать и «объявят» о своем росте уже в сентябре. Ну, тут чего обижаться – год все тарифы держались в одной поре.

Но основная сенсация этого лета – повышение минимальной стоимости традиционной (0,5 литра) бутылки водки. С 1 июля она вырастет до 125 рублей. При нынешних средних 98 рублях за пол-литру– налицо рост аж на 28%. Но, как обещают в Росалкогольрегулировании (РАР), это не предел. В связи с повышением ставки акциза на этиловый спирт, подорожает весь алкоголь крепостью больше 9 градусов. Так что это коснется не только водки. Цена бренди вырастет до 190 рублей, а самый дешевый коньяк будет стоить около 220 рублей. Пиво пока цены не сдаст. Опять же пока. Вообще постепенный рост цен на крепкий алкоголь рассчитан до 2015 года – это прописано в главных направлениях налоговой политики России. Цель понятна – приток денег в казну. Ведь уже после июльского подорожания к концу года экономисты прогнозируют дополнительный приток в бюджет около 130 млрд рублей.

А руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, ратуя за здоровье сограждан, предлагает и вовсе повысить стоимость «беленькой» до 200–300 рублей, как минимум. Он ссылается на международный опыт уменьшения доступности алкогольной продукции. И такие профилактические меры, по его мнению, особо нужны сегодня, прежде всего, для молодежи. Так-то все верно. Только бы молодежь не позаимствовала опыт у взрослых, которые пережили не одно подорожание алкоголя, его лимитированную продажу и даже запреты. Ладно, если молодежь перейдет на домашние наливки. А если предпочтет алкогольному опьянению альтернативные виды забытья? Ведь если про удорожание закуски и выпивки мы знаем из официальных источников, то как ведет себя неофициальный наркорынок, мы можем лишь предполагать.

И ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО. В 70-х и 80-х годах прошлого века водка стоила стабильно 3 руб. 62 копейки (“Московская”) и 4 рубля 12 копеек (“Столичная”). Средняя зарплата в то время была 120–140 рублей, то есть на такую зарплату человек мог купить где-то около 33 бутылок водки (и даже не отравиться). А сейчас при цене водки, допустим, даже в 200 рублей, человек, получающий только 12000 рублей в месяц, уже может позволить себе 60 бутылок. Но именно сегодня велика возможность отойти в мир иной, откушав фальсификата, который легально стоит на полках недешевых магазинов. В связи с такими рассуждениям вспомнила старый киноприкол в исполнении гениального артиста прошлого века Савелия Крамарова:

…Вот так здесь все дорожает. Рада, что не слышу таких новостей с родного Кузбасса. Пусть там подольше стабильность царит. Но самое главное – ничего не слышно пока про рост зарплат. Так хочется надеяться, что пока.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии