IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Губернаторов будем выбирать «по-старому»


Сегодня вступает в силу закон, в соответствии с которым главы регионов вновь будут избираться гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Новый закон будет опробован уже нынешней осенью.

Первые после почти 8-летнего перерыва выборы губернаторов пройдут во второе воскресенье октября, которое выпадает в этом году на 14 число. Новый порядок коснется тех, глав регионов, чьи полномочия заканчиваются до 1 января 2013 года. По данным Центризбиркома России – это губернаторы Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей.

Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования того года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, наделенного такими полномочиями на день вступления закона в силу.

О необходимости возвращения выборов глав регионов Владимир Путин заявил во время прямой линии с россиянами в декабре 2011 года. Уже в апреле закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Речь идет о поправках в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Оба документа действуют с 90-ых годов и не первый раз подвергаются изменениям. Так, с декабря 2004 года главы регионов утверждались региональными парламентами по представлению президента РФ. Причем, начиная с 2005 года по май нынешнего года включительно, кандидатуры на должности губернаторов имели право предлагать президенту политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти соответствующего региона.

Теперь высшие должностные лица субъекта РФ будут вновь избираться гражданами. При этом, баллотироваться на посты губернаторов смогут как кандидаты от политических партий, так и самовыдвиженцы. Правда, возможность самовыдвижения должна быть предусмотрена в региональном законодательстве. Субъекты РФ должны принять свои законы до 1 июля.

Впрочем, в отличие от прямых выборов 90-ых годов, вызывавших в свое время много нареканий, новый порядок предусматривает 2-уровневую систему фильтров. Во-первых, президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами. Во-вторых, желающих стать кандидатами должны также поддержать от 5 % до 10 % депутатов муниципальных собраний. Точная цифра также должна быть прописана в законе субъекта РФ. При этом самовыдвиженцам еще нужно будет собрать в свою поддержку от 0,5 до 2 % подписей избирателей, проживающих на территории.

Согласно закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, которым исполнилось 30 лет. Лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут претендовать на эту должность. Избранным будет считаться тот, кто получил 50 % плюс 1 голос от числа проголосовавших, а не простое большинство. В противном случае будет объявлен второй тур с участием кандидатов, занявших 1 и 2 место по итогам I тура.

И наконец, губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свой пост более 2 сроков подряд. Главы регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, поддержанному голосованием в региональном парламенте, смогут начать свой новый, уже выборный срок, что называется, «с чистого листа». Годы, проведенные на губернаторском посту до вступления в действие закона о прямых выборах главы региона, в зачет не пойдут. Губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым правилам.

Введение так называемых «президентского» и «муниципального» фильтров вызывало и вызывает споры. В КПРФ и «Справедливой России» уверены, что такой фильтр будет просто отсеивать кандидатов от оппозиции. Между тем, в «Единой России» подчеркивают, что это позволит сформировать единую команду представителей органов власти разных уровней. Так, по словам секретаря Генсовета единороссов Сергея Неверова, сбор 5–10 % подписей депутатов муниципального уровня позволит уже на этапе выдвижения кандидата учесть мнение депутатов местных советов, а в конечном итоге – большинства населения. Отвечая критикам закона, которые считают, что новый порядок выборов выгоден лишь «Единой России», имеющей сейчас большинство в органах муниципальной власти, Неверов предложил всем претендующим на победу партиям активизировать работу на местном уровне.

Между тем, и в «Единой России» признают, что предстоящие уже осенью выборы станут серьезным испытанием на прочность. По словам источника в руководстве партии, ситуация в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях, где действующие губернаторы уже заявили о готовности идти на выборы, далеко не однозначна. Если Амурская область «не вызывает опасений», то в других регионах может быть рассмотрена возможность выдвижения «более сильных кандидатов».

Максимальный муниципальный фильтр в 10 % скорее всего, будет установлен в мегаполисах – Москве и Санкт- Петербурге.

В Ленинградской области такой барьер уже определен на уровне 7 %, а в Воронежской минимально возможный в 5 %. Между тем, окружная дума Чукотки решила установить планку в 10 %. Аналогичный барьер планируют ввести законодатели Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области и ряда других регионов.

К 1 июля всем 83 субъектам РФ предстоит привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Пока ни один регион не рассматривает возможность самовыдвижения кандидатов.

Источник.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий