IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Родственники почтили память погибших на «Юбилейной» (сюжет)


Накануне семьи погибших горняков собрались у обелиска, установленного в память той аварии, провели траурный митинг. А после родственники отправились на кладбища навестить могилы своих близких.

На кладбище в Атаманове у Анны Павловны – муж и племянник. Владимир Николаевич и Павел работали в одну смену на одном участке. Паша переeхал в Новокузнецк из Абазы специально, чтобы стать шахтёром, обеспечивать молодую жену и дочку. Дядя готовил его себе на замену, сам собирался на пенсию. В тот день погиб весь их участок. Горняки оказались в самом эпицентре взрыва.

Анна Медведков, вдова погибшего: «И вот теперь бы уже смириться, а смирение не наступает. Потому что мы видим, как лишены они вот радости земной. Рождаются внуки. Вот мой муж не стал дедом, а это же так замечательно. Пашенька не проводил дочь в первый класс. Говорят, что время лечит. Может, лечит, а может, наоборот, раны глубже становятся, а боль тяжелее».

Родители Павла приезжают на кладбище каждую субботу. День аварии им уже никогда не забыть. Каждая семья надеялась, что их кормилец не окажется в списке погибших. Последнего шахтёра похоронили 29 мая.

Сергей Бондаренко, заместитель начальника второго участка шахты «Юбилейная» (2000–2007 гг.): «Из 39 погибших человек 30 я точно знал в лицо, общался и дружил со многими. Все ребята очень хорошие, честные, трудолюбивые. У нас всегда получается так, что всегда самых хороших забирает».

После трагедии по соглашению областной администрации и собственника шахты семьям выплатили по 1 млн рублей. Также обеспечили жильём тех, кто в этом нуждался.

На наш официальный запрос в компании Evraz, которой сейчас принадлежит шахта, ответили, что социальные гарантии перед семьями погибших выполняются и сегодня. К примеру, 15 млн выделено на улучшение жилищных условий. Дети погибших получают ежемесячные пособия. Что касается безопасности труда шахтёров, опять же по данным компании, в прошлом году «Южкузбассуголь» потратил более 2,5 млрд рублей на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности. После массовых трагедий на шахтах в Кузбассе Ростехнадзор получил право приостанавливать работу предприятий, если она ведётся с грубыми нарушениями.

Этот обелиск с именами погибших установили через полгода после взрыва на «Юбилейной». Ежегодно, 24 мая, сюда приезжают родственники, друзья и просто те, кто помнит день той трагедии. А сегодня, спустя 5 лет, казалось бы, даже погода оплакивает горняков, которые так и не вышли на поверхность.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии