Как праздновали Первомай в Сталинске? (сюжет)
27 апреля 2012 Все новости
Большой праздничный митинг в честь 1 Мая в этом году соберет сотни новокузнечан. Концерты устроят на многих городских площадках, а вот демонстрация не запланирована, хотя больше 20 лет назад в праздничных шествиях участвовала почти половина горожан.
Профессора ГИДУВа и местная интеллигенция всегда принимали участие в Первомае, а городская больница № 1 выставляла колонну – 1,5 тыс. врачей и медицинских сестер. В руках знамена за участие в соцсоревнованиях. Людмила Багина, как председатель профсоюза, всегда участвовала в демонстрации и шла впереди.
Людмила Багина, председатель профкома городской больницы № 1: «В то время не было плакатов “за достойную зарплату”, все дружно шли с шариками и цветами. Колонну возглавлял треугольник руководства больницы – главный врач, профсоюз и партия».
Первая Первомайская фотография в Кузнецке – фото 1918 года. На снимке члены совдепа во главе с Петраковым. Тогда демонстраций еще не было. В Новокузнецке их начали организовывать после войны, сначала около КМК, в 70–80-ые годы колонны шли уже по проспекту Металлургов. Главная часть демонстрации проходила на театральной площади. В апреле здесь начинали строить трибуны, и новокузнечане проходили мимо них, приветствуя городское руководство.
Петр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея: «Участие в демонстрации в советское время было добровольно-принудительным, к этому обязывали все учреждения. В праздничных колоннах было все трудоспособное население города».
Кому выходной, а у работников культурной сферы традиционно все праздники – рабочие дни. Пока горожане отмечают Первомай, артисты его устраивают. Коллективы досугового центра «Комсомолец» и в этом году будут работать на митинге с утра до вечера.
Вера Борисова, директор досугового центра «Комсомолец»: «Ностальгия есть. Сегодня мы повторяем это в День города – проводим демонстрацию, различные костюмированные шествия».
И хотя краеведческий музей находится на капитальном ремонте, сотрудники – на рабочих местах и тоже готовятся к Первомаю. На митинг пойдут 10 человек. Небольшую колонну нужно обязательно украсить: тополиные ветки поставили в воду, и они уже распустились; купили обычные недорогие салфетки – и вот из-под рук музейщиков рождается праздник. Дешево и по-первомайски – как и много лет назад.
Заканчивалась демонстрация на площади около кинотеатра «Октябрь», участники сдавали портреты и флаги. Первомай закончился, а история продолжается.