Новокузнечанам напомнили о необходимости прививок (сюжет)
27 апреля 2012 Все новости
Идея проведения недели иммунизации родилась в Европе, и последние несколько лет Россия поддерживает инициативу Всемирной организации здравоохранения.
Натуральная оспа – единственная инфекция, которую победили во всем мире и прививаться от нее не надо. От всех остальных бактерий организм нужно защищать с помощью вакцины – это принципиальная позиция медиков. В подтверждение приводят цифры статистики. От гепатита В, например, прививать начали 10 лет назад, результаты оказались ощутимыми.
Елена Сержантова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора: «На сегодняшний день прививается около 40 % населения, соответственно заболеваемость снизилась с показателя 90 до показателя 2,8. У нас отсутствуют случаи заболеваемости у детей до 14 лет и подростков. Почти в 6 раз снизилось число случаев заболеваемости в наиболее поражаемом возрасте 20–29 лет».
Как уверяют медики, серьезных осложнений от прививки, по крайней мере за 30 лет, не было ни разу. Но ежегодно специалисты фиксируют в среднем 2–3 случая реакции на вакцину, в основном это аллергии, если они происходят, то по закону предусмотрено возмещение вреда.
Елена Федосова, заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства: «После случая реакции на вакцину родители пострадавшего ребёнка получили 10 тыс. рублей за моральный ущерб».
Кстати, отсутствие прививки может плохо повлиять не только на здоровье. Детей, по закону, не допустят в детский сад во время эпидемии, а взрослых могут ограничить в выборе профессии или не выпустить за границу. В любом случае, ставить прививку или нет, каждый решает сам, поэтому и ответственность за неправильный, по мнению врачей, выбор целиком ложится на человека.