А. Тулеев: обеспечить безопасность кузбассовцев на новогодних каникулах
20 декабря 2016 Все новости
Губернатор провел видеоселектор с руководителями муниципалитетов и силовых структур, на котором наметил первоочередные меры по антитеррористической и противопожарной защищенности объектов жизнеобеспечения и соцсферы, жилья, промпредприятий, их безаварийной работе в период проведения новогодних праздников.
«Нужно сделать всё, чтобы праздничные дни стали для всех нас, наших детей и внуков яркими, радостными, запоминающимися, а для этого они должны пройти без всяких потрясений, — сказал Тулеев. — Главное, чтобы все были живы и невредимы».
Руководитель региона потребовал от глав муниципалитетов ещё раз досконально проверить охрану всех жизненно важных объектов — от котельных и водозаборов до подстанций. При необходимости дополнительно нанять людей, провести инструктаж, чтобы посторонние не смогли проникнуть на эти объекты.
Важнейшая задача – обеспечить безопасность многоквартирных домов, используя домофоны, кодовые замки, шлагбаумы. Губернатор поручил своему заместителю Алексею Кожевину определить во всех территориях места, где больше всего происходит преступлений. Замгубернатора Екатерина Кутылкина и Анатолий Лазарев, главы городов и районов вместе с предпринимателями и управляющими компаниями ЖКХ должны решить вопрос по оборудованию дворов и подъездов системами видеонаблюдения.
Еще один приоритет — проверить до Нового Года все электрощитовые в многоквартирных домах, поскольку в новогодние дни в области ежегодно происходит до 200 пожаров, в основном, в частном секторе. Нередко их причиной становится неосторожное обращение с огнем в состоянии опьянения. Все гидранты для заправки водой пожарных машин должны быть в исправном состоянии и своевременно очищены от снега. Главам вместе с ГУ МЧС РФ по области надо проинспектировать и все источники воды для заправки пожарных машин.
Губернатор поручил своему первому заместителю Владимиру Чернову проверить областные, а главам городов и районов – свои аварийные бригады, чтобы все были в полной готовности на случай нештатных ситуаций. При этом территории должны иметь соглашение с каждым крупным предприятием, что при необходимости позволит экстренно привлечь для нужд города, района частную технику — грейдеры, бульдозеры, др. Такие соглашения есть в Белове (глава Алексей Курносов), Прокопьевском районе (Наталья Шабалина). В то же время эта работа не проведена в Краснобродском (Зоя Недогода).
Кроме того, надо обеспечить как минимум двухнедельные запасы угля на котельных, чтобы в домах кузбассовцев было тепло. Тем более, на Новый год синоптики прогнозируют 40-градусные морозы. На 15 декабря запас угля на складах ЖКХ составляет менее 15 суток в Новокузнецке (глава Сергей Кузнецов, 11 суток), Киселевск (глава Сергей Лаврентьев, директор «Городского теплового предприятия» Борис Полтев, запас 5 суток), Междуреченск (глава Сергей Кислицин, запас в целом на 10 суток, а на самой крупной районной котельной — только на 4 дня). Губернатор поручил своим заместителям Анатолию Лазареву и Евгению Хлебунову взять ситуацию под личный контроль.
Учреждения здравоохранения должны работать с максимальной готовностью все каникулы, при этом начальники управлений здравоохранения городов и районов, главные врачи внимательно следить за подготовкой к праздникам больниц и поликлиник. Нужно увеличить количество бригад скорой помощи и усилить их кадрами. 22 декабря по поручению губернатора автопарки межучреждений муниципалитетов пополнятся 19-ю полностью оборудованными машинами «скорой помощи».
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.