А. Тулеев: «Ключевой резерв – это повышение производительности труда»
29 ноября 2016 Все новости
«Сегодня слово «производительность труда» должны выговаривать все. В ней – наша сила, наш серьёзный потенциал. Надо всё анализировать, снижать издержки, вкладываться в модернизацию, внедрять новейшие технологии. Другого пути у нас просто нет», – заявил губернатор, выступая сегодня с бюджетным посланием.
А. Тулеев сообщил, что в 2017 году бюджету придется столкнуться с дополнительной нагрузкой – в новом году будут введены изменения в финансовой сфере на федеральном уровне.
«Во-первых, мы серьезно потеряем по налогу на прибыль. С нового года у регионов забирают в федеральный бюджет 1 % налога на прибыль. То есть, если сейчас у нас остаётся 18%, то со следующего года будет только 17%. В результате областной бюджет недосчитается порядка 1 млрд 400 млн рублей», – сказал Аман Тулеев.
Губернатор подчеркнул, что еще одно новшество 2017 года – это снижение акцизов на нефтепродукты в региональный дорожный фонд. Если в 2016 году (с 1 июня) региону оставалось 88% акцизов, то с 2017 года будет оставаться меньше 62%. Для областного бюджета это минус ещё 1,5 млрд рублей.
Кроме того, прибавятся дополнительные расходы, которые мы понесем в 2017 году на увеличение заработной платы бюджетникам в соответствии с «майскими указами». На это потребуется 4 млрд рублей. В итоге в 2017 году бюджет теряет в доходах от нововведений 2 млрд 900 млн рублей. Общий баланс – минус почти 7 млрд рублей.
По мнению Амана Тулеева, главным резервом является повышение производительности труда во всех отраслях, и, прежде всего, в угольной отрасли. Губернатор отметил, что с 1997 года угольная промышленность Кузбасса прошла полный цикл реформирования, из убыточной и дотируемой государством превратилась в экономически эффективную и стала первой полностью частной отраслью российской экономики. Сегодня на шахтах и разрезах трудятся 88 тыс. горняков, которые непосредственно заняты в угледобыче. В этом году горняки добудут 225 млн т угля. В целом, с 1997 по 2016 год производительность труда в угольной отрасли выросла в 3,8 раза (с 73,4 т в месяц на одного работающего в 1997 году до 282 т в месяц в 2016 году).
Вместе с тем, А. Тулеев считает, что есть куда стремиться и над чем работать. Прежде всего, надо изучать и анализировать собственный опыт, который уже наработан. В Кузбассе есть предприятия и коллективы, которые по производительности труда входят в число лидеров мировой угольной отрасли. По итогам 2016 года будет не менее 30 бригад-миллионеров. «И количество бригад, которые добывают один и более млн т угля в год из очистного забоя, надо увеличивать», – подчеркнул Тулеев, обратив внимание на то, что высокая производительность позволяет уменьшить количество людей, работающих под землёй, а, значит, повысить безопасность труда.
Самый главный резерв по своей отдаче и экономическому весу – это инвестиции. Сегодня в Юрге и Анжеро-Судженске созданы два мощных центра притяжения инвестиций – территории опережающего развития. Таких мощных льгот, которые смогут получить здесь инвесторы, ещё не было – платежи в бюджет и внебюджетные фонды для инвесторов снижаются в два-три раза. Плюс земля предоставляется в аренду на особых условиях – без торгов. Так, в Юрге принята первая заявка по выращиванию радужной форели (ООО «Сибирская инвестиционная группа»). Объем инвестиций – 1,7 млрд рублей.
Еще один проект в Юрге это строительство тепличного комплекса («Тепличный комбинат «Юргинский»). Будут выращивать 4 т свежих овощей в год. Инвестиции составят 1,5 млрд рублей. В 2017 году начнется строительство.
В Анжеро-Судженске будет реализован проект по увеличению мощностей химфармзавода. В 2017 году будет пущена в производство новая линия лекарственных средств, которые сейчас завозятся из-за рубежа. Инвесторы направляют на эти цели 1,5 млрд рублей. Месяц назад подписано соглашение о сотрудничестве с венгерской компанией «Полюс» и теперь прорабатываем возможность строительства в Анжеро-Судженске сразу трех заводов различной направленности. Аман Тулеев поручил главам этих территорий ежедневно работать, чтобы воплотить эти проекты в жизнь.
В целом по области с 2013 года снижены практически в 1,5 раза сроки выдачи разрешения на строительство. Сейчас выдаем разрешение за 101 день. Это один из лучших результатов в Сибири. Но в Краснодарском крае выдают за 82 дня, в Брянской области – за 79 дней. Сократили с 2013 года в три раза сроки подключения к электросетям с 263 дней до 90 дней. Но в Томске, в том же МРСК, подключают за 60 дней, а в Башкирии – за 54 дня. В Кузбассе землю оформляем за 59 дней, а рядом, в том же Томске за 44 дня, в Новосибирске за 32 дня.
Аман Тулеев дал поручение и.о.первого заместителя губернатора Владимиру Чернову предметно разобраться с этими вопросами в городах и районах и детально проанализировать, почему отстаем от других регионов, где конкретно волокитят и кто виноват пофамильно.
Губернатор привел пример эффективной работы с инвестициями в Прокопьевском районе (глава Наталья Шабалина). В 2014 году построен ледовый дворец, полностью за счёт привлечённых средств (330 млн рублей). Это первая сельская территория от Урала до Дальнего Востока, где есть такой дворец. Сейчас в Прокопьевском районе начали строительство гусиной фермы. Будут выращивать до 100 тыс. гусей в год. Это вкусное и полезное мясо, гусиный жир востребован в медицине. Пух и перья уже сейчас готовы закупать в Германии. Инвестиции составят 380 млн рублей. Сейчас идёт монтаж фермы, в 2017 году планируют запустить первую очередь на 30 тыс. гусей. Кроме того, найден ещё один инвестор, и в этом году здесь введут завод по переработке семян подсолнечника. Инвестиции составят 150 млн рублей. Уже построили здание, завезли оборудование, в 2017 году собираются выпускать халву. Ещё один инвестпроект – строительство предприятия по переработке тыквы. Привлечено 180 млн рублей инвестиций. Будут производить тыквенное масло, сухие тыквенные завтраки, в том числе для школьников, соки для детского питания.
А. Тулеев назвал ещё одну важнейшую точку роста, мощный генератор доходов – это малый бизнес. Сегодня в Кузбассе каждый четвёртый, занятый в экономике, трудится в малом бизнесе. Только за 10 месяцев 2016 года создали более 7 тыс. 500 новых рабочих мест (за 10 месяцев 2015 года – 6 тыс. 847). Открыли 307 новых производств (за 10 месяцев 2015 года – 213). И сегодня малый и средний бизнес вместе с туризмом дают 25% всех налогов и по этому показателю практически догоняют базовую угольную отрасль. Со своей стороны, власти должны сделать все возможное, чтобы исключить необоснованные проверки предпринимателей со стороны надзорных органов. На сегодня на одного предпринимателя в целом по России приходится более 170 видов различных проверок. Бывает, одно предприятие за год проверяют по 7-10 раз. Тулеев потребовал от глав сделать анализ и провести работу по устранению административных барьеров.
По мнению губернатора, большие резервы есть в сфере ЖКХ. Прежде всего, это заключение концессий – сдача в аренду инвестору объектов, которые он через некоторое время возвращает в муниципальную собственность, окупив свои расходы на модернизацию и получив прибыль. Этим занимаются пока 12 территорий из 34-х.
Аман Тулеев обратился к депутатам областного совета принять областной бюджет на 2017-2019 годы с доходами на 2017 год в размере 89 млрд 155 млн рублей, расходами – 98 млрд 44 млн рублей и дефицитом – 8 млрд 889 млн рублей.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.