Установлен всероссийский рекорд годовой добычи угля! (сюжет)
24 ноября 2016 Все новости
Бригада Евгения Косьмина шахты имени Ялевского (Прокопьевский район) первой в Кузбассе и России, за 10 месяцев и 20 дней выдала на-гора 4 млн 810 тыс. т угля. Это на 150 тыс. т больше всероссийского рекорда бригады Василия Ватокина шахты им. 7 ноября (компания «СУЭК»). Бригада Косьмина – одна из лучших в Кузбассе, совсем недавно ее возглавлял легендарный горняк, первый шахтёр – Герой труда России Владимир Мельник, который сегодня является депутатом Госдумы РФ.
За горняками-рекордсменами, поднявшимися из забоя, в прямом эфире наблюдал губернатор Аман Тулеев и работники других угольных бригад-миллионеров. Включение было организовано в губернском центре отдыха «Притомье» на встрече Тулеева с шахтерами компании «СУЭК». С начала 2000-х годов все новые российские рекорды подземной угледобычи стабильно устанавливают только предприятия этой компании.
«Чтобы загрузить весь уголь, добытый бригадой Косьмина, в железнодорожные вагоны, потребуется состав длиной почти 1 тыс. км (более 70 тыс. вагонов)», — отметил Аман Тулеев.
Губернатор подчеркнул, что каждый рекорд – всегда результат ежедневной, черновой, кропотливой, напряженной, но чётко спланированной работы всей бригады, всего коллектива. «Нам нужны рекорды не ради рекордов. Главная задача – рост производительности труда, которая дает самую низкую себестоимость добычи и высокую конкурентоспособность нашего угля. Для Кузбасса это жизненно важно, ведь Россия занимает третье место в мире по экспорту угля после Австралии и Индонезии», — отметил Тулеев.
[jwplayer mediaid=”137732″]
В целом за 19 лет (1997—2016) производительность труда в угольной промышленности Кузбасса выросла в 3,8 раза и на сегодняшний день составляет в среднем 282 т на одного работающего в месяц (1997 год – 73,4 т). На шахте имени Ялевского в сентябре 2016 года достигнута наивысшая производительность в этом году – 1 тыс. 279 т на одного рабочего в месяц (в среднем по 2016 году – 599 т на одного рабочего в месяц). Это один из лучших результатов в Кузбассе и на уровне ведущих угледобывающих стран мира.
Вместе с тем, главным для отрасли остается повышение безопасности труда. «Нам нужно уменьшать число людей, работающих под землей, и мы над этим планомерно работаем. Если в советское время в угольной отрасли Кузбасса было занято 315 тыс. человек и тогда мечтали выйти на объем добычи в 160 млн т, но так и не достигли этого, то сегодня в отрасли – 88 тыс. человек, занятых в угледобыче, а выдаём на-гора уже 225 млн т», — сказал Аман Тулеев.
По итогам 2016 года в Кемеровской области будет не менее 30 бригад-миллионеров (на сегодняшний день — 25). «Надо стремиться, чтобы на всех наших шахтах все очистные бригады, а их у нас 45, были бригадами-миллионерами», — подчеркнул губернатор.
Рост производительности труда позволяет повышать заработную плату. На шахте им. Ялевского она составляет в среднем 65 тыс. 596 рублей. Это почти на 15% больше, чем в среднем у подземных рабочих на шахтах региона (45 тыс. 84 рубля).
С начала 2000-х годов все новые российские рекорды подземной угледобычи стабильно устанавливают предприятия компании «СУЭК-Кузбасс». Это бригады Героев Кузбасса Бориса Михалёва (2008 год) и Анатолия Коломенского (2010 год) шахты имени С.М.Кирова, Владимира Березовского шахты «Талдинская-Западная-1» (2013 год), Василия Ватокина шахты им. 7 ноября (2014 год), и, конечно, легендарная бригада Владимира Мельника (2007 год), которой теперь достойно руководит Евгений Косьмин.
В этом году по итогам месячника высокопроизводительного труда в честь Дня шахтера-2016 компания признана лучшей среди всех угольных компаний Кузбасса. В июле 2016 года бригада проходчиков Героя Кузбасса Александра Куличенко шахты «Талдинская-Западная-1» обновила свой же всероссийский рекорд прошлого года по подготовке очистного фронта. За месяц пройдено 1 тыс. 53 м горных выработок, на 36 м больше, чем в феврале 2015 года. Они же стали победителями среди подготовительных бригад по результатам работы угольщиков Кузбасса за первое полугодие 2016 года и месячника высокопроизводительного труда в честь Дня шахтёра-2016.
25 августа 2016 года на старейшей шахте имени С.М. Кирова установлен исторический для угольной отрасли страны рекорд добычи — 200 млн т угля с момента существования шахты, с 1935 года. Такого объёма добычи не достигала ещё ни одна шахта страны и мира.
Аман Тулеев поблагодарил всех горняков за самоотверженный, героический труд, за ответственность, верность своему делу и стремление к победе. Губернатор выразил благодарность гендиректору компании «СУЭК» Владимиру Рашевскому и гендиректору компании «СУЭК-Кузбасс» Евгению Ютяеву за государственность, высочайший профессионализм и социальную направленность бизнеса.
По кузбасской традиции губернатор Аман Тулеев пожелал горнякам, чтобы количество спусков в шахту всегда равнялось количеству подъёмов на-гора.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.
Сюжет «Новостей 10 канала».