Северные олени под пристальным вниманием
8 июня 2016 Все новости
В Кузнецком Алатау прошла экспедиция по изучению северного оленя. В ее состав вошли сотрудники одноименного заповедника и ученые института проблем экологии и эволюции. Сибирский подвид северного оленя в Красной Книге России назван исчезающим. Хотя, благодаря заповеднику «Кузнецкий Алатау», он, пусть и медленно, но восстанавливается. В мае в вольере родился еще один олененок.
ообще же, когда больше 20 лет назад создавался заповедник, в горах Кузнецкого Алатау поголовье северных оленей насчитывало не более 50-ти животных. В прошлом году зафиксировали 175. Для ученых эти олени представляют особый интерес, так как уже несколько сотен лет они изолированы от остальной популяции Алтае-Саянского региона. Для изучения потребности животных в минеральных солях участники экспедиции проанализировали данные фотоловушек, установленных на подкормочных площадках. Также ученые собрали материал для генетического анализа и исследовали влияние хищников на популяцию оленя в период отёла.
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЧЕНКО, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ»: «В природе самка может всегда потерять своего теленка, потому что и хищник может воздействовать. Такие факты есть. Сейчас, вот эта экспедиция, мы нашли останки северного оленя, то есть росомаха зимой задавила северного оленя. Собрали кости на генетику, собрали помет олений. И вот в этом институте имени Северцева по шерсти, по костям, по помету можно определить генетическую принадлежность вообще северного оленя Кузнецкого Алатау. Этим мы и занимались, эту проблему мы и решали».