Вакцинация от гриппа в разгаре (сюжет)
9 октября 2015 Все новости
Почти 120 тысяч человек прошли вакцинацию против гриппа в Новокузнецке. Некоторые привиты за счет средств работодателей, но в основном это горожане, которые по национальному календарю прививок проходят вакцинацию за счет федерального бюджета. В планах охватить бесплатной вакцинацией свыше 152 тысяч горожан. Из них более 45 тысяч – это дети.
Не обязательная, но ожидаемая реакция после любой прививки – подъем температуры (допускается до 38 градусов), легкое недомогание и небольшое покраснение кожи в месте инъекции. Осложнением считаются только случаи, когда эти показатели превышены. Но в 4-й детской поликлинике такой реакции на гриппозную вакцину не припомнят.
ОЛЬГА КРЕКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ №4 ЗОНАЛЬНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Вакцина сейчас идет хорошая, проверенная. То есть никаких больших осложнений мы на вакцинации не видим, потому что уже много лет ей прививаем. Если ребенок и заболевает, то заболевание проходит в легкой форме и без осложнений. Ну, мы все знаем, что грипп опасен своими очень коварными осложнениями. Вплоть до смертельных исходов».
[jwplayer mediaid=”128874″]
По наблюдению заведующей поликлиникой, количество родителей, которые отказываются вакцинировать детей, снижается. За день сюда порой приходят 30-50 человек. Для полуторогодовалой Эмилии это первая прививка от гриппа.
МАРИЯ ШАНДОР: «Я не хочу, чтобы мой ребенок болел в течение зимы. Зима у нас долгая, длинная. Поэтому, конечно, я решила обезопасить. У меня вообще первый ребенок, поэтому я не знаю, не сталкивалась никогда. Но прочитала в Интернете много отзывов, что на самом деле это очень хорошо, полезно и ребята не болеют».
Врачи проводят вакцинацию и в стенах поликлиники, и в образовательных учреждениях. Правда, не во всех. Многим родителям, чьих детей раньше прививали в детском саду, теперь приходится вести малышей в поликлинику. Следуя санитарным правилам и нормам, люди в белых халатах отказались ставить прививки в садах, где медицинские кабинеты не прошли лицензирование.
НАДЕЖДА РУДАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ: «Если даже учреждение в предыдущие годы получило лицензию на медицинскую деятельность, а эта медицинская деятельность, как сестринское дело в педиатрии, то есть оказание первой необходимой медицинской помощи, в этих лицензиях отсутствует такая приписочка, как право на проведение вакцинации».
Да и сам медперсонал детских садов должен иметь допуск к такой процедуре. У фельдшеров он есть, а медсестры должны пройти обучение. Создание необходимых условий в процедурном кабинете и повышение квалификации сотрудников – это денежные затраты для учреждений. Но постепенно требования выполняют. 1 октября лицензию получил 225-й садик.
ЛАРИСА ПУХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №225: «Покрасили стены, потолок, положили линолеум для того, чтобы всё это подвергалось специальной обработке моющими средствами. Закупили медицинское оборудование: кварц, сумка-холодильник. Медицинский работник у нас имеет специальное медицинское образование по иммунопрофилактике».
Вакцинацию ребят начнут на днях. Обычно ее проходят 95% воспитанников. Остальные не подлежат по медицинским показателям. Для этого сада было особенно важно вернуть прививочную кампанию на свою территорию.
ЮЛИЯ ЛИТВИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕЙ ДЕТСКИМ САДОМ №225: «Учреждение наше посещают дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и детским церебральным параличом. Конечно, когда данная услуга оказывалась в поликлинике, родителям было неудобно. Нужно было по времени отпрашиваться с работы, водить ребенка. Соответственно, в связи с тем, что нарушение есть двигательного аппарата, затруднена транспортировка и так далее. Спрашивали родители, на каком основании, почему были отменены прививки, которые раньше ставились, и переживали за то, пройдем ли мы лицензирование».
Перед Роспотребнадзором и лицензионной комиссией в Кемерове право проводить вакцинацию в своих стенах защитил 31 детский сад Новокузнецка. Это 18 % из существующих в городе. Еще 15 садиков – в процессе. В комитете образования и науки ожидают, что до конца года допуск они получат. А пока лучше обратиться в поликлинику. Чтобы сформировался иммунитет, нужен месяц. А эпидемия гриппа может и в декабре начаться. Сейчас из подлежащих бесплатной вакцинации 45-ти тысяч детей в возрасте от полугода до 18-ти лет прививки поставили около 32-х тысяч.