Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц
1 октября 2015 Все новости
1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Готовились к этому давно. Но законодательные нюансы обсуждали не один месяц и даже год. Правда, юристы говорят, что и сейчас готовность привести протокол в действие тоже не стопроцентная. Сколько россиян, которые погрязли в долгах, смогут воспользоваться процедурой, тоже не понятно. Но ясно, что далеко не каждый должник сможет стать банкротом.
Объединённое кредитное бюро насчитало, что под действие нового закона подпадают порядка 580 тысяч россиян, а это примерно 1,5 % от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Если брать города с населением более полумиллиона, такие как Кемерово и Новокузнецк, то юристы предполагают, что речь может идти о тысячах человек.
АЛЕКСАНДР ЧУПРАКОВ, ЮРИСТ: «Закон более чем актуален, желающих обанкротиться много. Есть должники, есть кредиторы, которые считают, что для них это выход. Другой вопрос, что, наверное, не совсем к этому готовы сейчас суды. Во-вторых, не совсем к этому готовы юристы, арбитражные управляющие, потому что на сегодняшний день спрос намного превышает предложение».
Между тем специалисты предостерегают граждан, которые хотят объявить себя банкротом: сейчас нужно тщательнее выбирать юристов, которые будут вести подобные дела о банкротстве физических лиц. Слишком много стало фирм, которые НЕ оказывают ту помощь, о которой заявляют вначале.