13 сентября: ярмарки для избирателей! (сюжет)
10 сентября 2015 Все новости
Кузбасс готовится к выборам губернатора. Кроме политической акции, избирательная компания – это ещё и яркое событие общественной жизни региона. На каждом избирательном участке будет своя интересная программа и мини-ярмарка.
[jwplayer mediaid=”128161″]
Полторы тысячи избирательных участков Кузбасса откроют свои двери 13 сентября. И не только для тех, кто по закону имеет право голоса. Будут ждать и не достигших избирательного возраста. Программа предусмотрена для всех: и детей, и взрослых. Откроют чайные и дегустационные столы. На 160 участках области развернут полевые кухни. Кроме того, будет возможность купить некоторые продукты питания (молоко, колбасу, гречку, макароны – всего 10 наименований) со скидкой до 50 %. На такой шаг идут местные производители, чтобы заслужить доверие соотечественников и отвоевать часть потребительского рынка. Но и это ещё не всё.
ВЕРОНИКА ТРИХИНА, И.О.НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА: «Продукция непродовольственная, все, что необходимо для консервирования: крышки, банки. Парфюмерия и косметика. Продукция местных производителей, тех, кто шьёт и выпускает одежду, также будет представлена в широком ассортименте».
Излишки урожая картофеля, а также моркови, свёклы, лука и чеснока кузбассовцы смогут продать. Это программа предусмотрена для садоводов и огородников. Чтобы сдать овощи, избиратель должен получить на своём участке закупочный акт, а потом уже расстаться с сельхозпродукцией по адресу, в нём указанному. Закупочных пунктов только в Новокузнецке откроют 8. Они будут работать до 4-х часов, поэтому проголосовать лучше в первой половине дня.
ИЛЬЯ СЕРЕДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ: «Поскольку это будет закупка продукции, а значит, это возмездная передача товара и денежных средств, безусловно, нужен паспорт. И, конечно, поэтому мы привязываемся к выбором, потому что человек приходит с паспортом. Человек приходит на участок, голосует и получает приглашение. Мы не говорим сегодня о фермерах, мы говорим о садоводах, дачниках, тех, кто имеет приусадебный участок. Безусловно, мы принимаем картофель не колотый, не резаный, не больной, определённого формата. То есть существуют требования к той или иной продукции».
На закупку урожая у населения областной бюджет готов потратить 10-12 миллионов рублей. Сразу после взаимовыгодной сделки овощи расфасуют и отправят в школы, больницы, детские сады и другие соцучреждения. Если этот проект станет успешным и получит положительный отклик у населения, его продолжат. Возможно, практику потребительской кооперации ждёт второе рождение.