IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Первый корпус учебного комплекса спасателей сдан! (сюжет)


Первый корпус учебного комплекса спасателей сдан! (сюжет)

В Новокузнецке построена первая очередь национального аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Сегодня, в преддверии главного праздника Кузбасса – Дня шахтера – учебно-тренировочный корпус торжественно открыли первый заместитель губернатора Максим Макин, начальник управления ВГСЧ МЧС России Александр Син, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский.

Введенный в эксплуатацию учебно-тренировочный корпус – первый в стране, где горноспасателей и шахтеров из всей России будут готовить почти как космонавтов. Здесь оборудованы четыре зала для 3D-моделирования и 3D-кинотеатр, где с помощью компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте, моделироваться аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей.

Например, произошло обрушение кровли в забое и необходимо определиться с действиями. Компьютер наглядно объяснит, к каким последствиям приведут ошибки. Главное, можно будет «отмотать» ситуацию назад, чтобы найти правильное решение. В центре будут проверять также готовность человека психологически работать под землей.

[jwplayer mediaid=”127709″]

1 октября 2015 года учебно-тренировочный корпус примет первых слушателей. В целом планируется ежегодно обучать до 10 тыс. шахтеров и горноспасателей из Кузбасса, из всех угольных регионов России и из-за рубежа.

В перспективе национальный центр пополнится учебной шахтой глубиной до 4 м, вертолетной площадкой (чтобы горноспасатели могли оперативнее добраться до места ЧП), спорткомплексом, общежитиями для сотрудников и обучающихся.

Задача – полностью завершить строительство центра в 2016 году — к Дню спасателя.

Для строительства национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра Кузбасс был выбран не случайно, ведь он является основным угледобывающим регионом России. За 17 лет в области построено 84 предприятия по добыче и переработке угля. В регионе расположены 54 из 119 разрезов России, 66 из 74 шахт. На долю Кемеровской области приходится 59% общероссийского объема добычи угля и 75% наиболее ценных, коксующихся марок.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии