Профильная смена юных защитников природы (сюжет)
17 августа 2015 Все новости
В Новокузнецком районе, в Костенкове, открыли экологическую тропу «По дороге к Синим скалам». Специалисты департамента по охране объектов животного мира и дирекции особо охраняемых природных территорий сделали это вместе с ребятами, которые со всей области съехались в лагерь «Сибирская сказка» на особую смену.
[jwplayer mediaid=”127553″]
Сосенок и лип на территории лагеря «Сибирская сказка», что в Костенкове, стало больше. Для этих подростков что ни день, то занятия на благо природы. Здесь собрались ее молодые защитники из разных уголков области – 110 активистов из школьных лесничеств и ученических производственных бригад.
ПАВЕЛ АРТАМОХИН, участник профильной смены: «Я не случайно оказался на этой смене. Я как бы занимаюсь зерновыми культурами в ученической производственной бригаде. Мы проводим опыты совместно с сельскохозяйственным институтом. Выясняем различные факторы, которые влияют на урожайность».
АЛИНА ТКАЧЕНКО, участник профильной смены: «Я лично хочу что-то открыть для себя новое. Мне всё это интересно, про природу. На лекциях я узнала очень много о различных растениях, о которых я даже не знала, их свойства».
Для таких ребят профильные смены в Кузбассе устраивают уже не первый год. Наряду с другими экологическими акциями – это серьезный вклад в то, чтобы в промышленном Кузбассе воспитать поколения уже с иным, не потребительским, взглядом на природу.
ПАВЕЛ СТЕПАНОВ, начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области: «Взрослые уничтожают природу, чтобы добывать тот же уголь, а наше подрастающее поколение должно понимать, что запасы природы у нас не безграничны. Если природу охранять, то нужно знать, что охранять, как охранять. И вот здесь как раз собрались те ребятишки, которые этим занимаются».
Активисты проекта «Молодые защитники природы» получили грамоты от департамента по охране объектов животного мира. Областные специалисты приехали еще и для того, чтобы вместе с юннатами открыть экологическую тропу «По дороге к Синим скалам». Они находятся на берегу реки Чумыш, неподалеку от лагеря. Даже сама тропа, с точки зрения знатоков, – место очень познавательное. Можно увидеть разнообразные природные сообщества. Там и черневая тайга, и водоем, и суходольный луг. А конечная точка маршрута нуждается в присвоении статуса особо охраняемой природной территории.
ВИТАЛИЙ ИВАНЧИХИН, учитель биологии: «Когда приходишь на сами скалы, то видны разного рода растения, которые встречаются, например, только, скажем, в швейцарских Альпах. На этих скалах есть скальные выступы, и можно найти разного рода окаменелости. Вот, например, в прошлом году нам удалось найти отпечатки раковин. Дело в том, что когда-то это было дно древнего моря, и осадочные горные породы образовали вот эти наросты на скалах. Например, там можно найти отпечатки не только древних раковин, но и древнекольчатых червей и даже морских лилий».
Кроме редких растений на Синих скалах ученые обнаружили и столь же уникальных для наших мест насекомых. Например, крупных бабочек – Махаон и Аполлон. Сейчас специалисты проводят дополнительные научные исследования и готовят материалы для присвоения территории статуса, который поможет сохранить там экологическое равновесие.
ЕВГЕНИЯ ТИМЧЕНКО, директор дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области: «Если мы присваиваем статус особо охраняемой природной территории, то есть вводится определенный режим пользования, при котором запрещены определенные виды деятельности, такие как угольная добыча, добыча полезных ископаемых, вырубка леса. Даже выпас скота может быть запрещен, если там произрастают какие-то важные растения».
В Кемеровской области 19 природных территорий имеют официальный статус особо охраняемых. Специалисты планируют, что до конца года список пополнится еще двумя объектами. Одним из них и станут костенковские Синие скалы.