IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Уникальная коллекция оружия Победы (сюжет)


Уникальная коллекция оружия Победы (сюжет)

В фондах Новокузнецкого краеведческого музея хранится около 80 экземпляров вооружения. Часть из них выставлена в постоянной экспозиции. Есть образцы, которые несведущий зритель увидеть никак не ожидает.

[jwplayer mediaid=”124021″]

В окружении оружия Победы – трофей, миномет польского производства. Когда Германия захватила Польшу, он оказался на вооружении немецких войск. Выпущено таких было всего 3,5 тысячи. Сотрудники Новокузнецкого краеведческого музея утверждают, что увидеть подобный миномет в экспозиции можно только у нас. И ещё один неожиданный экспонат – часть металлического нагрудника, своеобразный бронежилет для штурмовиков и саперов.

Алексей Сорокин, научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «Он имел две составные части: закрывающую грудь и нижнюю часть, которая крепилась на шарнирах, закрывающую нижнюю часть живота и паховую область. Спасал бойцов от ранений от пистолетов на расстоянии порядка 150 метров, а также от колющих, режущих ран».

Часть экспонатов напрямую связана с историей Новокузнецка. Например, пулемет и противотанковое ружье Дегтярева. Такие выпускали на эвакуированном в Сталинск заводе №526, известном сейчас в городе как машзавод. За годы войны у нас было выпущено более 80 тысяч ручных пулеметов Дегтярева. Противотанковых ружей значительно меньше. Их выпуск вообще был очень краткосрочен. В его целесообразности перед войной многие сомневались, а в начале 1945 года производство уже остановили. Но в первой половине Великой Отечественной ПТР сыграли существенную роль. Были незаменимы в битве под Москвой и при форсировании Днепра доказали, что есть ситуации, когда ружье способно заменить противотанковое орудие. А вот пистолет-пулемет Шпагина в Сталинске не выпускали никогда. Но имя нашего знаменитого сталевара Чалкова и ППШ в истории тесно связаны.

Алексей Сорокин, научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «За высокие показатели в изготовлении высококачественной стали он был награжден Сталинской премией и передал в фонд обороны ее часть, а именно 20 тысяч рублей, с просьбой на эти деньги изготовить для наших земляков, сражавшихся на фронте, подобные пистолеты-пулеметы Шпагина. Было сделано на эти деньги 400 подобных образцов стрелкового оружия. Все они были переданы сибирякам-защитникам нашей Родины с гравировкой «Сибиряку – от Чалкова».

Выбор сталевара на ППШ пал не случайно. Высокие скорострельность и плотность огня, простота и надежность – всё это делало его незаменимым в бою. Поступивший на вооружение в 1941 году, он стал самым массовым автоматическим оружием нашей армии во время Великой Отечественной войны. Для многих и по сей день ППШ – неотъемлемая часть образа советского солдата-победителя.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий