Имена фронтовиков наносят на карту Кузбасса (сюжет)
2 апреля 2015 Все новости
Ещё одна вершина области обрела имя героя Великой Отечественной войны. Напомним, этот губернаторский проект называется «Вершины воинской славы». Чтобы водрузить табличку, которая присвоит безымянной высоте имя Ильи Назарова, в Кузнецкий Алатау отправились несколько групп школьников.
[jwplayer mediaid=”123876″]
В поход от Новокузнецкого района отправились, можно сказать, самые опытные ребята. Семь учеников костёнковской школы уже неоднократно ходили в горы. Они – участники местного туристического клуба «Медвежонок», который в позапрошлом году стал победителем всероссийского слёта туристов-краеведов.
Алина Боброва, ученица костёнковской школы: «Отбирали тех, кто уже был в походах, так как все прекрасно знали, что будет нелегко. 3 вершины за 3 дня – это тяжело, тем более зимой, на лыжах. В подобной акции я участвую впервые, хотя в горы ходила уже и не раз, вот зимой именно что первый раз. Это просто потрясающе, невероятно красиво».
Татьяна Голдобина, заместитель главы Новокузнецкого района по социальным вопросам: «Мы в курсе всех событий, и одними из первых подали заявку на присвоение высотам Кузнецкого Алатау имён наших героев, уроженцев нашего Новокузнецкого района. Важно ещё не просто назвать высоту именем героя, а привлечь сюда как можно больше детей, потому что это не только для того поколения, которое было, а самое главное для нашего поколения, для следующего поколения, для детей».
В итоге, вершине высотой 862 метра присвоили имя Ильи Семёновича Назарова. Он – Герой Советского союза, уроженец Ильинки. Его именем в родном селе планируют назвать также самый крупный в районе музей боевой и трудовой славы. У жителей села осталась не только память о своих родственниках, участниках войны, но и ценные экспонаты.
Павел Шамшурин, ученик костёнковской школы: «Прадеды все были на войне, воевали. Один попал в плен, потом вернулся».
До конца года ещё две кузбасские вершины обретут имена героев Новокузнецкого района – Ивана Березина и Владимира Юдина.