IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Форум «Город будущего» в Новокузнецке (сюжет)


 Форум «Город будущего» в Новокузнецке (сюжет)

Любой активный житель может повлиять на то, каким будет его город, предложить варианты благоустройства или даже какой-то проект по строительству. Как генерировать идеи и найти партнеров для воплощения их в жизнь, 27 февраля рассказывали на открывшемся форуме «Город будущего».

[jwplayer mediaid=”122883″]

Форум идей «Город будущего» – возможность собрать вместе все стороны, от которых зависит развитие Новокузнецка, в частности инициативные жители, архитекторы, в том числе начинающие, представители бизнеса и власти. Создание такой площадки для всех заинтересованных сторон – это  продолжение грантовой программы «Территория РУСАЛа», которая действует уже несколько лет во всех городах присутствия компании.

Антон Василенко, руководитель пресс-службы «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод»: «Мы вносим новый акцент в эту программу. Теперь мы будем заниматься в том числе и развитием городской среды. Это парки, скверы, аллеи, спортивные площадки, то есть те рекреационные зоны, которые создают облик города, создают его дух.  И сегодня мы пригласили самых лучших экспертов со всей страны, которые являются профессионалами в этой области, которые в собственных городах сделали очень много, создали благоприятную, комфортную городскую среду, в которой очень приятно находиться любому горожанину. Я думаю, объединив наши усилия, мы сможем сделать Новокузнецк именно таким городом».

Эксперты-урбанисты федерального уровня подскажут, как сделать интересную идею эффективным проектом и воплотить в жизнь. Разработчики должны учитывать мотивацию бизнеса и власти. Они должны понимать, зачем им нужно тратить свои финансовые и иные ресурсы на реализацию предложенного проекта. Если не материальная, то имиджевая выгода у инвесторов быть должна. Примеров, как меняются города благодаря трехстороннему взаимодействию, у экспертов немало.

Андрей Лялин, директор по развитию группы компаний «ЙоПолис»: «Уже третий год подряд в Кировской области распределяют бюджет в участием жителей. У жителей есть возможность повлиять на распределение нескольких процентов областного бюджета, которые направляют именно на инфраструктурные проекты. У нас есть хороший опыт в Республике Коми, город Сыктывкар. Там один из последних проектов «Городские Легенды», когда жители сами предлагали варианты монументов и памятников для установки в городе».

Со своим видением будущего Новокузнецка на форум собрались около 80 участников. Наталья Синельникова решила вдохнуть новую жизнь в заброшенные после закрытия предприятий промышленные территории.

Наталья Синельникова, участница форума идей «Город будущего»: «Использовать как общественный центр, как коворкинг-центр, художественный центр.  Меня еще заинтересовали эксперты, которые сегодня будут выступать и завтра. То есть мне интересны эти люди, их мнение. Как они реализовали свои проекты, какие проекты выживают, какие не выживают, так скажем. И мне просто интересно знать, в каком направлении двигаться и что конкретно нужно городу».

Специалисты в области архитектуры и благоустройства познакомят авторов идей с нормами и правилами. Ведь все проекты в итоге придется согласовывать в государственных инстанциях. А в идеях, которые зародятся на площадке форума, чиновники очень заинтересованы.

Виталий Солоненко, заместитель главы города по строительству: «Мы надеемся, что мы из этого извлечем хорошую и большую выгоду. Потому что все мы устали от тех видов, которые сегодня у нас есть.  Нужно что-то привносить более позитивное, интересное, разнообразное».

Вера Тен, главный архитектор Новокузнецка: «Город нуждается в креативе. Наверное, уже все это осознали. Тем более прошлый год показал, что у нас вот наш арт-сквер, который был воздвигнут ко Дню города, насколько он сподвиг вообще молодежь участвовать в дальнейшей эксплуатации этих объектов.  Проектные решения у нас делают, но они не доходят до реализации. Это жалко».

Форум «Город будущего» должен изменить ситуацию. По просьбе компании РУСАЛ российские эксперты будут и дальше общаться с авторами проектов, представителями бизнеса. С помощью Интернета в ходе веб-конференций можно будет задать интересующие вопросы и внести в проект коррективы, которые помогут его реализации. РУСАЛ в апреле запустит открытое интернет-голосование за получение проектами грантовой поддержки. А городские чиновники готовы представить интересные идеи, зародившиеся на форуме, на ближайшей ярмарке, посвященной малоэтажному строительству.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии