IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В Новокузнецке открылась лаборатория робототехники (сюжет)


В Новокузнецке открылась лаборатория робототехники (сюжет)

Это одна из площадок детского технопарка центра «Меридиан». Школьники уже осваивают там основы кибернетики, программирования, занимаются изобретательством.

[jwplayer mediaid=”122543″]

Официальный старт работе лаборатории дал небольшой робот. 12-летний Александр Наумов руководил им не случайно. Он создал для машины целую программу. На его счету это уже третья версия робота. Новичку Саша значительно увеличил память, научил его различать цвета и степень отражения света.

Александр Наумов, школьник: «Объехав круг, он запоминает и определяет цвета. Затем, запомнив, как он туда ехал, он может приехать туда и забрать цель, которая необходима. Также можно управлять им по компьютеру. Он может подключаться к WiFi-сети и блютуз».

Папа Александра занимается электроникой. Но сам школьник нашел приложение своим способностям только с открытием в центре технического творчества «Меридиан» детского технопарка и лаборатории робототехники. И то и другое стало возможным благодаря грантам, которые учреждение дополнительного образования получило по программе «Территория РУСАЛа».

Виктор Жирнаков, управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ: «Это развитие инновационного мышления у детей, которое в дальнейшем, конечно, принесет свои плоды. Общество должно получить со временем положительный результат в лице тех специалистов, которые будут здесь вырастать. А они действительно будут здесь вырастать с несколько другим познанием мира. Мы это видим».

Мария Стародубова, директор новокузнецкого подразделения «Центра социальных программ компании РУСАЛ»: «Для нас и для компании РУСАЛ является очень значимым поддерживать кооперацию, эффективную кооперацию промышленности и науки, техники, изобретательства. Потому что здесь, в детском технопарке, в лаборатории ребята могут воплощать свои технические задумки, выдумки в жизнь. И очень важно, чтобы у наших реципиентов находилось поле для исследований, находилась команда поддержки. Всё это есть здесь, в детском технопарке».

В Кузбассе это пока единственный подобный инновационный проект. Лабораторию робототехники оснастили самым современным оборудованием: ноутбуки с программным обеспечением, комплексы для изучения основ программирования и микроэлектроники, 3D-принтер, 3D-фрезер. Выпускники «Меридиана» сегодня испытывают вполне понятные чувства.

Сергей Бабарицкий, выпускник Центра детского технического творчества «Меридиан»: «Зависть. Нам приходилось работать вот с этим со всем, мы делали платы с нуля. А современные ученики работают уже вот с такой вот вещью. У них задачи, я думаю, даже посложнее, потому что им приходится изучать то, что изучали мы в самом начале, и постепенно переходить к тому, что есть сейчас. То есть, как говорится, ученик превосходит своего учителя».

На каждом столе здесь уже создается маленькое техническое чудо. Светодиодный куб позволяет генерировать 3D-эффекты. А здесь потребуется немногим больше 20 минут, чтобы из пластика вырастить небольшого робота. Работающий над этим 3D-принтер приобрели в виде конструктора. Собрали, написали программу. Теперь он может породить себе подобных.

Почетные гости интересуются, когда школьники начнут настоящие дома печатать. Шутки шутками, а на недавнем Сибирском строительном форуме детский технопарк «Меридиана» уже представлял свои изделия. И был там не случайным участником.

Константин Смагин, руководитель лаборатории робототехники: «Робототехника активно развивается, и всё зависит как раз от наработок, от кадров. Нужны инженеры, нужны люди, которые будут эту технику придумывать и обслуживать».

На государственном и региональном уровне сейчас стоит задача максимально автоматизировать производство для повышения эффективности. Станет ли новая лаборатория кузницей кадров для предприятий, покажет время. Но получить базовые технические знания и навыки и определиться с выбором профессии школьникам теперь будет гораздо проще.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии