Нововведения для трудовых мигрантов (сюжет)
10 февраля 2015 Все новости
Больше 800 мигрантов сдали с начала года экзамены в Кузбассе. Речь о получении патентов и разрешения на временное проживание. Стал ли меньше поток трудовой силы в изменившихся экономических условиях и при новом законодательстве?
[jwplayer mediaid=”122238″]
Экзамен на знание русского языка традиционен. Его по сравнению с прошлым годом трогать не стали. Зато добавили проверку знаний по истории и основам законодательства России. Махбубахан Юлашева признаётся, что она училась ещё в Советском Союзе, и ей пройти испытание было не сложно.
Махбубахан Юлашева, гражданка Киргизии: «По специальности медсестра, я закончила по специальности медучилище в 93 году, просто хочу, чтобы дети здесь были со мной, в первую очередь, если получу гражданство, я хочу детей привезти, будущие внуки, чтобы здесь учились, здесь работали. Здесь работа есть, у нас не так, сложность там».
Виктория Трубицына, доцент кафедры русского языка и литературы НФИ КемГУ: «Для человека, постоянно общающегося в русскоговорящей среде, часть тестов достаточно легко пройти, например, говорение, слушание. Но вот что касается чтения, лексики, грамматики – тут нужны более глубокие знания».
Есть и другие изменения с этого года. К примеру, иностранцы, которые приезжают в Россию без визы, могут не беспокоиться, что им откажут из-за превышения квот. Зато вместо разрешения на работу нужно в течение 30-ти дней получить патент. Причём, работать по нему можно и на физических и на юридических лиц. Но перед этим нужно пройти медкомиссию и сдать экзамены. А их теперь можно сдавать не только в УФМС, но и в уполномоченных органах, таких как Кемеровский филиал «Паспортно-визовый сервис».
Светлана Пучнина, заместитель начальника отдела УФМС по Кемеровской области в Новокузнецке: «Иностранный гражданин имеет возможность обратиться с заявлением о выдаче патента в течение 30 дней, а не всего срока разрешённого пребывания, как было ранее. Если иностранный гражданин не смог обратиться в течение 30 дней, это не значит, что он совсем не может обратиться с заявлением о выдаче патента – но обращения свыше установленного срока являются административным правонарушением и подлежит наказанию».
Виктория Журавлёва, заместитель начальника УФМС России по Кемеровской области: «Если же брать общее количество желающих сдать экзамены, я сказала, что их 800 человек, и 49 подали, т.е. это около 850 человек. Можно сказать, что количество желающих работать у нас сохраняется, однако не все могут это сделать именно сейчас».
Не все успевают сдать экзамены, да и начальный капитал, который трудовой мигрант должен захватить с собой, стал больше. Например, после нововведений в законодательстве авансовый платёж за патент, который нужно вносить каждый месяц, стал порядка 3 тысяч рублей, а был чуть больше 1 тысячи рублей.