Кузбассовцы на Олимпиаде в Сочи: как это было (сюжет)
9 февраля 2015 Все новости
Год назад в Сочи стартовали первые в истории нашей страны зимние Олимпийские игры. Спортсмены и болельщики, судьи и волонтёры – жители Кузбасса участвовали в Олимпиаде в разных ипостасях.
[jwplayer mediaid=”122166″]
Олимпиада согревала жителей Кузбасса задолго до своего открытия. Новокузнецку первым из Кузбасских городов доверили честь принять поезд олимпийского огня. В ранний час на привокзальной площади собрались несколько сотен горожан и гостей города, которые приехали сюда ради такой исторической встречи. Ещё более ответственным и масштабным стал приём огня паралимпийского, который пролетел по улицам города в руках участников эстафеты.
Сергей Поддубный, участник Паралимпийских игр в Лондоне и Пекине: «На данный момент Новокузнецк является центром Кузбасса по паралимпийскому спорту. Практически все спортсмены-паралимпийцы живут здесь, в Новокузнецке. И им созданы условия. Ну, это стиль жизни – быть спортсменом-паралимпийцем. Люди тренируются не меньше, а даже больше, чем здоровые спортсмены. Нельзя их делить, на самом деле, что олимпиаду, что паралимпиаду – это общий праздник для спортсменов».
А какой праздник устроили для болельщиков?! Справочник одного из них, учителя физкультуры Леонида Шатохина, теперь полон автографов спортсменов и других знаменитостей. На Олимпиаде в качестве делегата от Кузбасса он смог увидеть соревнования по лыжным гонкам, керлингу, хоккею. Сам пропагандист спорта и здорового образа жизни на трибунах Леонид поддерживал каждого атлета, который выходил на старт.
Леонид Шатохин, болельщик Олимпиады – 2014: «Энергетика болельщиков. Причем болели все, кто есть? Американец, канадец, фин. Мы болеем за тех, кто играет. Не попали на наш, допустим, матч, но мы болеем за всех, кто проявляет спортивную доблесть на поле. Это бесподобно! Причем все вот эти волны делаем, переживаем, орем».
Была ещё целая делегация от Кузбасса в судейский корпус Олимпиады. Почти 60 человек. У Андрея Новикова судейский опыт огромный. Он – один из тренеров известной спортсменки Елены Простевой. Но Олимпийские игры в его карьере первые. Он работал в группе быстрого реагирования, главная задача которой – подготовка горнолыжной дистанции для олимпийцев.
Андрей Новиков, тренер высшей категории: «Постановка трассы, чтобы спортсмены по регламенту должны приехать, посмотреть трассу. Она уже должна быть полностью пронумерована, окрашена, то есть готова к соревнованиям. Главное, все делать вовремя».
Честь Кузбасса на Олимпиаде защищали 6 спортсменов. Вратарь хоккейной команды Сергей Бобровский, сноубордисты Наталья Соболева, Станислав Детков и Валерий Колегов, в бобслее – Надежда Сергеева и лыжник Александр Бессмертных, который в эстафете завоевал серебро. Кстати, для кузбасских спортсменов эта олимпийская медаль единственная за последние 30 лет. Все спортсмены получили премии от губернатора. По приезду участники рассказали об атмосфере, которая царила в Сочи.
Александр Бессмертных, серебряный призер Олимпиады – 2014: «Я такого ни разу не слышал, когда на старте стоишь, и просто трибуна – русский гул такой. Очень мощная поддержка! В других странах я такого не ощущал».
Торжественная церемония закрытия зимних Олимпийских игр тоже не обошлась без участия кузбассовцев. 10 юных вокалисток из губернаторского коллектива «Утро» выступили на стадионе Фишт в числе тысячного сводного детского хора.
Анастасия Виноградова, хормейстер губернаторского хора «Утро»: « Очень много эмоций, восторга, конечно! Когда видишь все это своими глазами, то захватывает дух от таких ярких красок. Ребятишки просто молодцы! Они выложились на все 200 %».
Теперь кузбасским спортсменам в зимних дисциплинах придётся вкалывать с удвоенной силой на тренировках и выкладываться на соревнованиях, чтобы завоевать путёвку на следующие Олимпийские игры, которые через 3 года стартуют в Корее.